Всем привет! Недавно на Netflix вышел сериал «Ши-Ра и непобедимые принцессы» и мне хотелось бы рассказать вам о всем контексте и предыстории этого сериала.
В первой части мы уже узнали о первоистоках Непобедимой Принцессы
Во второй - познакомились с оригиналом.
А теперь можем перейти к рассказу про новейшую версию нашей героини.
Ши-Ра и Непобедимые Принцессы нашего времени (2018)
Как мы помним из первой части нашего разговора, серия MOTU к 2016 году переживала не лучшие времена. Несколько неудачных перезапусков, безуспешные попытки снова вторгнуться на рынок, который плотно оккупировали Хасбро и Дисней, довели Маттел до того момента, что они были готовы к любым экспериментам.
Как водится, случилось чудо. К боссам Нетфликс пришла Ноэль Стивенсон - создательница очень хорошо принятого комикса Дровосечки - и предложила идею перезапуска Ши-Ры, небольшой сериал, один сезон, тринадцать серий, просто фантазия на тему. Онлайн-кинотеатр, известный своей щедростью по отношению к новым проектам (особенно инклюзивным) договорился с Маттел об использовании персонажей и нанял студию Dreamworks TV Animation для продакшена.
К моменту премьеры проект сериала разросся до 52 серий, а история была расписана на 4 сезона. Впоследствии третий сезон распилили надвое, и мы получили то, что имеем сейчас.
Что же предложила Стивенсон?
Во-первых, омоложение действующих лиц.
В оригинальном сериале для младшей школьной аудитории изображены в большинстве своем взрослые персонажи (Ши-Ре явно за 30, раз она уже дослужилась до старшего офицера орды, да и просто на вид, прочие человеческие персонажи аналогично, за исключением разве что Глиммер, но и ей уже около 20). Ноэль же решает делает сериал про 14-летних для 14-летних. В этом плане взросление героинь совпадает с взрослением зрителя, что позволяет поднимать более глубокие темы и задавать более важные вопросы.
Во-вторых, тотальный редизайн.
Восьмидесятые имели свой характерный и узнаваемый стиль, но с тех пор прошло уже тридцать лет и многое поменялось, как стиль одежды, так и вообще восприятие женщины в обществе.
Как вы понимаете, фанаты оригинального сериала (мужчины возраста за тридцать) были в ярости. Очередной плевок в душу, изнасилование детства и прочие громкие эпитеты, которые голоса в их головах ретранслировали через фан-сайты.
Важно понимать, что в целом сериал снят не для них и не для их потребностей. Это не очередная повторяющаяся картинка, пытающаяся продать вам игрушку и порадовать вам глаз. Нет. Это сюжетное произведение для молодой аудитории. Ну, конечно, в сериале есть фансервис, оммаж старой версии и дань уважения, но не более того.
В-третьих, в Ши-Ре наконец-то появился сюжет. Четкий расписанный сюжет с развитием героев и неожиданными поворотами. То, чего не хватало примерно всем сериалам по MOTU до этого момента.
Если в прошлой части я мог хотя бы героев описать, то тут даже этого не получится, не проспойлерив часть произведения. То есть, понятно, исходные все те же: Адора - капитан орды, Сопротивление, Королева Ангелла, Меч и так далее, но акценты расставлены совершенно по-другому и внимательная проработка взаимоотношений между персонажами совершенно не дают пространства для отстраненного рассказа.
Я уже говорил о том, что героини взрослеют, что видно и по анимации, и по характеру взаимоотношений между ними. Если в ранних сезонах, охватывающих в первую очередь ранний подростковый возраст и осознание понятия "дружба" и "сотрудничество", то к поздним эти вопросы начинают замещаться такими как "что такое любовь?" и "можно ли простить предательство?"
Зритель вовлекается в события с первой минуты и плавно ведется под руку до самого конца. Обязательные клиффхенгеры в конце каждого сезона выполнены на отлично. Бинжвотчить (смотреть все серии подряд за раз) этот сериал - одно удовольствие.
В-четвертых, инклюзивность.
Многие любят ругать Нетфликс за чрезмерное выпячивание этой темы и неоднозначность моральных ценностей, но компания уверенно стоит на своем, раз за разом продвигая мысль, что все люди одинаково достойны любви и безопасности.
Большое дело сделал вышедший ранее мультфильм "Вселенная Стивена", который открыл многие границы для детско-юношеской мультипликации и без которого новая Ши-Ра просто не появилась бы на свет.
Так вот, в "Ши-Ре и Непобедимых Принцессах" есть геи. Есть лесбиянки. Они важны и видны. И это хорошо. (Для интересующихся - натуралы там тоже есть). Ведь сам сериал, из того, что я понял, говорит об осознании подростков самих себя, фактически, самый важный вопрос периода 14-16 лет.
На этом месте я, пожалуй, сделаю ссылку на обзор одной моей знакомой, которая куда как более целевая аудитория этого сериала чем я.
В-пятых, децентрализация сюжета.
Если в оригинале все, вообще все, крутилось вокруг главной героини, то в новой версии разговор идет о команде. Это обыграно даже в названии - "Непобедимая Принцесса Ши-Ра" против "Ши-Ра и Непобедимые Принцессы".
Вместо дефиле слабо запоминающихся героинь мы получили сплоченную команду разнообразных личностей, о каждой из которых можно написать отдельный небольшой абзац, настолько все они прекрасно прописаны в сценарии.
Таким образом, что мы имеем на выходе?
Было: спин-офф дешевого рекламного мультика без внятного сюжета, который по стечению обстоятельств становится профеминистским феноменом.
Стало: осознанное законченное произведение о взрослении (coming-out-of-age, как любят называть этот жанр в аниме, например), которое целенаправленно говорит о том, о чем обычно молчат.
Без первого не было бы второго, а без второго первое бы ушло в пучину безвременья (что случилось, например с оригинальной линейкой MOTU)
Что ждет Ши-Ру в будущем? Кто знает. Но именно ее успех воскресил интерес и к Хи-Мену в том числе: сейчас снимается полноценное продолжение старого сериала плюс перезапуск плюс еще один полнометражный фильм.
Спасибо всем, что были с нами. На этом я с вами прощаюсь.