Лето пришло! Самое яркое, теплое и ленивое время года. Наполненное прогулками, общением и, конечно же, книгами.
Я решила вспомнить школьные годы и составить небольшой план на прочтение, чтоб лень не захватила меня полностью. Пообещала себя по итогу не бить, но посмотрим, как оно получится. Я читаю, в среднем, по четыре книги в месяц, по этому, план составлю примерно на двенадцать пунктов. Список очень личный и больше про меня, чем про литературу.
Первый пункт - «Семейные саги». Девиз этого пункта «Долой предубеждения!». Я, если честно, не люблю этот жанр. Простые семейные истории меня не развлекают, скорее даже вызывают раздражение. Мне кажется, что в них «семья» и есть источник всех проблем героев. Пока я читаю, в голове крутится только одна мысль «когда вы уже отстанете друг от друга». Я задумалась, возможно, из-за такого отношения я лишаюсь некого удовольствия, и пропускаю что-то интересное. Все должно измениться этим летом. Представителя я выбрала не самого известного, Скарлет Томас «Орхидея съела их всех». Книга обещает нам остроумную и увлекательную историю с множеством смысловых граней. Я надеюсь, что аннотация не врет, история меня зацепит, и я в пущу в свое сердце еще не одну семейную сагу.
Пункт второй – «Развлекательный Нон-Фикшн». Пьер Казамайор «Вино для начинающих. Правильная Дегустация». Мой предыдущий опыт работы был плотно связан с алкогольной продукцией. Он и привил мне интерес к некоторым ее видам. Мне есть 18 лет, так что все законно, попробую не читать ее залпом. А если серьезно, то культура употребления вина очень богатая, я решила расширить свои знания по этой теме с этой книгой. Возможно, уже скоро моих друзей ждет дегустационный вечер.
Третий пункт – «Не очень развлекательный Нон-Фикшн». Тут мой выбор пал на Стивена Фрая и его «Миф. Греческие мифы в пересказе». Дело в том, что я полностью пропустила эту тему в школе. Знаний просто никаких. Tabula rasa . И жила я без них спокойно, даже увлечение литературой меня к ним никак не приблизило. Но несколько лет назад я увлеклась игрой «60 секунд». Это интеллектуальная игра типа «Что?Где?Когда?», в ней очень часто задают вопросы по мифам. В силу специфики моих увлечений, я считаю эти вопросы своими, но я на них не могу ответить, корю себя, так как подвожу команду. Буду исправляться.
Эти три пункта будут моим основным заданием. Не знаю, распределю или не распределю я их по месяцам, но прочитаю обязательно. Чувствую в две последние недели августа.
К остальным я отношусь не так серьезно, чтоб не загонять себя в строгие рамки. В бумаге есть не все, некоторые точно буду читать в электронном виде, а некоторые возьму в библиотеке.
Во-первых, это пятая книга из цикла Джонатана Страуда «Пустая Могила». Финал истории, прямо очень и очень интересно. Но я на днях прочитала четвертую книгу и последнюю немного оттягиваю. Жаль, что эта история для меня скоро закончится. Буду скучать по миру и героям.
Так же, в июне возьму какую-то книгу Ирвина Ялома. Я познакомилась с автором в мае, и он покорил мою душу. Его книги, в большинстве своем – это производственные романы, показывающие процесс психотерапии. Если вас тоже увлекает эта тема, обратите внимание на автора.
Дальше буду выбирать между Хантером Томпсоном, Генри Миллером и Ирвином Уэлшом. Я считаю их «летними» авторами, по вообще не известным никому причинам.
Хочу отдать один пункт королю ужасов, Стивену Кингу. Давно отметила для себя «11/22/63», но мне его никак не поймать в библиотеке, также роман не из маленьких, так что я в сомнениях. Еще привлекает «Игра Джеральда», она по объему намного уступает первой выбранной книге, но ее тема меня намного больше пугает. Чувствую возьмусь читать «Мизери», и больше никогда не буду прежней.
Следующими пунктами будут две книги из библиотеки, которые у меня уже на руках. Орхан Памук «Имя мне красный» и Мария Парр «Вафельное сердце». Я не очень уверенна, что у меня с ними что-то получится, темы у них конечно разные, но обе для меня не характерны. Буду экспериментировать, так как зачем-то я их взяла. Может это подсознательное мне пытается что-то сказать.
Ну и всю эту художественную литературу обязательно нужно разбавить. С этой задачей прекрасно справятся: книга Кари Хотакайнен «Неизвестный Кими Райконен» про гонщика Ф1, и книга Анны Ивановой «Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР».
Вот так я планирую развлекаться. Надеюсь, лето у меня получится ярким и многогранным, как и мой список на прочтения. Спасибо всем кто дочитал, делитесь своими планами. Отдельно прошу прощение за свою пунктуацию, в душе я немного Аполлинер.