Найти в Дзене

17 интересных фактов о боли

📌 Раньше концепция боли строилась на линейной взаимосвязи между собственно заболеванием и симптомами, о которых говорил пациент. То есть количество боли должно быть прямо пропорционально размеру повреждения.

📌 Но боль - понятие субъективное. Поэтому теперь врачи понимают концепцию боли, даже хронической, как нечто, что зависит не только от физиологии. На ощущаемый уровень боли влияют социальные, психологические и поведенческие аспекты.

📌 Научно доказано, что на ощущение уровня боли влияют депрессия, тревога, дистресс, негативные эмоции, мысли и поведение. Их наличие повышает вероятность того, что боль перерастет из острой в хроническую.

📌 Хуже того, депрессии, тревоги и эмоциональные расстройства значительным образом влияют на отдаленные последствия хронической боли - инвалидность, нетрудоспособность, высокие медицинские расходы, смертность и самоубийства.

📌 А вот оптимизм и вера в себя наоборот снижают интенсивность боли и улучшают долгосрочные последствия. Есть исследования, которые говорят, что можно это использовать для лечения хронической боли. Да, врач может назначить позитивные действия и вы почувствуете уменьшение боли. Ня :)

📌 Важную роль играют ожидания. Ожидание уменьшения боли уменьшают субъективное ощущение боли. И наоборот.

📌 Занятно, что надежда и молитва коррелируют с более высоким уровнем инвалидности, ростом степени тяжести боли, и являются препятствием, усиливающим боль.

📌 Травма, перенесенная в детстве - физическое, психологическое, сексуальное насилие - серьезный фактор риска развития хронической боли во взрослом возрасте. Количество доказательств только увеличивается. Пока не очень понятно, там прямая связь, или последующая хроническая боль обусловлена реакциями на событие. Но то, что перенесенное в детстве жестокое обращение в 2-3 раза увеличивает вероятность развития хронической боли во взрослом возрасте, у исследователей не вызывает сомнения.

📌 Социальная поддержка уменьшает чувство боли. Вовлечение социальной поддержки в лечение пациентов приносит больше результатов, чем просто медикаментозное лечение. А вот чрезмерная забота наоборот вредит.

📌 Еще вредят плохие отношения на работе. Например, недостаток поддержки на работе с большей вероятностью приведет в последствии к трудовой инвалидности.

📌 Поведение близких может или облегчить, или, наоборот, усилить боль. Депрессия у супруга может усилить болевые ощущения второй половины.

📌 А ещё есть такое понятие, как катастрофизация боли. Ну то есть чрезмерное сгущение красок, грубо говоря. Так вот, катастрофизация боли родителем может усилить чувство боли у ребенка (про супругов тоже самое). 

📌 Да, самостоятельная катастрофизация тоже усиливает боль у себя же. А еще снижает действие анальгетиков. Так что не надо.

📌 Занятно, что при работе с психологом может возникнуть депрессия из-за расхождений между пациентом и врачом в оценках тяжести заболевания (т.е. пациенты с депрессией оценивают тяжесть своего заболевания в среднем гораздо хуже, чем их врачи). И это тоже может влиять на общее ощущение боли.

📌 Мужчины и женщины испытывают боль по-разному. Женщины чаще и более интенсивную, чем мужчины. Причем отличия видны даже на физиологическом уровне, вплоть до усиления мозговой активности в ответ на боль. Да, есть исследования.

Не последнюю очередь в этом играют гендерные представления о том, «как надо». Типа мальчикам надо быть мужественными, а девочкам считать, что боль - нормальная часть жизни.

📌 Представители разных рас испытывают боль по-разному. Существует не так много исследований на эту тему, но те, что есть хорошо документируют различия, в том числе - на уровне биологии. Но не только. Там целый набор факторов.

📌 Хроническая боль меняет саму структуру и функции мозга. (тут описаны сложные подробности) — видно на фМРТ.

💊 Подводя итог, хочу сказать — не болейте!

А если заболели, старайтесь сохранять позитивный настрой, не впадайте в депрессию и не преувеличивайте степень тяжести боли. Старайтесь совершать больше активных позитивных действий, а не надеяться на молитвы. Принимайте социальную поддержку сами и оказывайте её тем, кто в этом нуждается. А вот чрезмерной заботы избегайте.

И всё будет хорошо!

По материалам статьи «Оценка психосоциального вклада в последствия хронической боли», С. М. Меинтс, к.мед.наук, Р. Р. Эдвардс, к.мед.наук.