Найти в Дзене
Химии посвящается...

Повседневная химия: факты о глицерине

На этикетке состава многих различных косметических средств или средств личной гигиены обычно присутствует глицерол (часто также называемый глицерином). Он также содержится в различных пищевых продуктах, в некоторых фармацевтических продуктах. Какова причина такого частого его использования?

Глицерин представляет собой соединение на основе углерода, содержащее три гидроксильные (ОН) группы, и при комнатной температуре представляет собой вязкую жидкость, бесцветную и без запаха, со сладким вкусом.

-2

-3

Он производится как один из побочных продуктов мыловарения, который включает обработку растительных или животных жиров сильными щелочными растворами; производство биодизельного топлива также является процессом, при котором образуется глицерин в качестве побочного продукта. Синтетически глицерин можно произвести из пропена, трёхуглеродного алкена. Эти три метода в совокупности способствуют примерно 950 000 тонн глицерина, которые производятся ежегодно только в США и Европе.

Соединение имеет ряд полезных свойств в пищевой промышленности. Благодаря своей сладости, его можно использовать в качестве подсластителя в напитках – его сладость составляет около 60% от нормального белого сахара (сахарозы). Кроме того, он может действовать как увлажнитель, вещество, которое поглощает и удерживает влагу из окружающей среды, поэтому оно используется как добавка в испеченные продукты для поддержания свежести. Глицерин также добавляется в глазурь и кондитерские изделия для предотвращения кристаллизации сахара, в ликеры в качестве загустителя и может использоваться в качестве растворителя для пищевых красителей. При добавлении к еде, он имеет номер E422.

-4

Отмеченные выше свойства также делают глицерин полезным в фармацевтике и косметике. Среди прочего он содержится в зубных пастах, продуктах по уходу за кожей, креме для бритья и ополаскивателе для рта. В качестве подслащивающего агента он иногда добавляется в фармацевтические препараты, а также используется в качестве агента для покрытия таблеток.

Более ранее использование глицерина заключается в антифризе. Благодаря наличию гидроксильных групп, глицерин может образовывать водородные связи с молекулами воды, причем композиция, содержащая 70% глицерина, имеет температуру замерзания до - 38C. Однако с 1920-х годов начали использовать этиленгликоль, так как он имеет еще более низкую температуру замерзания - около 45C с составом 60%. Это преимущество уменьшается тем, что этиленгликоль токсичен, и около 225 мл 50% - ного раствора является смертельной дозой для взрослого человека весом 80 кг.

Глицерин также находит применение в качестве предшественника взрывчатых веществ: это исходный материал при изготовлении нитроглицерина, взрывчатой жидкости, обычно содержащейся в динамите, и некоторых видов топлива.

-5

Он производится путем взаимодействия глицерина с серной кислотой и азотной кислотой. При производстве динамита маслянистая жидкость, которая может взорваться при воздействии тепла или даже сотрясении, смешивается с абсорбирующими веществами, которые уменьшают ее чувствительность к тряске. Хотя его чувствительность ограничила его использование для военных целей, и он был заменен взрывчатыми веществами, такими как тротил, который все еще используется во многих других областях.

Есть, конечно, и другие виды применения глицерина. Это очень важный химический продукт с очень широким спектром возможных применений благодаря его свойствам. Последний пример можно найти прямо на нашей кухне - целлофан, используемый в пищевой упаковке и продаваемый в рулонах для покрытия пищевых продуктов, изготовленный в основном из целлюлозы, также содержит глицерин, добавленный для повышения его пластичности, то есть для обеспечения эластичности пленки и предотвращения ее хрупкости.

-6

Из-за большого избытка глицерина, получаемого в процессе производства биодизельного топлива, исследования постоянно ищут новые способы применения этого универсального соединения или соединений, которые могут быть легко получены из него.

Спасибо за проявленный интерес, уважаемые читатели! Ставьте лайки, если статья Вам понравилась, и подписывайте на канал. А я обещаю найти ещё множество химических объяснений