Найти в Дзене

Нельзя! Стоп!

Совершенно точно, без «нельзя» обойтись не получится ни одной семье. Знание этого слова помогает ребенку обеспечить безопасность, устанавливает внутрисемейные и личностные границы, знакомят с моральными принципами.

✨А в некоторых семьях «нельзя» превращаются в стоп-сигналы, которые ведут к тому, что ребенок использует свой потенциал не полностью, ведут к появлению личностной тревожности у ребенка и снижают его уровень активности.

Когда ребенок постоянно слышит стоп, через какое-то время он перестает пытаться познавать мир, потому что он получает информацию о его небезопасности или о том, что если он быстро не реагирует на нельзя, мама начинает злиться, а для малыша это проявления нелюбви. Поэтому ради сохранения своей самооценки и чувства безопасности (а нет маминой любви = нет безопасности), он отказывается от реализации вновь возникающих потребностей, потому что уже предвосхищает реакцию тревожной мамы, которая запрещает все новое.

😱Видели мам, которые бегают за своими малышами сверху по горке? Это классика жанра, мама думает, что страхует малыша, в то время как это наоборот подвергает ребенка опасности. С одной стороны, он может попытаться от нее убежать и, действительно, сделать неловкое движение и упасть с высоты, а с другой стороны, как думаете, кто быстрее поймает ребенка, та мама, которая сопровождает и страхует его снизу и может поймать или та, которая будет прыгать с горки вслед за упавшим малышом? Кроме того, мама, которая страхует ребенка снизу, дает возможность крохе быть самостоятельным и тренировать новые навыки, без пугательных вскриков «ой», «ай», «осторожно».

С первыми «нельзя» ребенок обычно сталкивается ближе к 9 месяцев, когда идет всплеск двигательной активности, а некоторые малыши уже уверенно стоят и делают первые шаги. Эти стоп-сигналы напрямую должны быть связаны с безопасностью ребенка, но их должно не более, чем 2-3, если вы хотите, чтобы ребенок их воспринимал, а также не подавить активность малыша. Поэтому родителям так важно позаботиться о безопасных условиях вокруг ребенка вместо того, чтобы постоянно вводить новые запреты.

💥Также для того, чтобы их было немного, важно договориться всем взрослым, участвующим в воспитании и уходе за ребенком, чтобы эти нельзя были у всех одинаковыми.

Не ждите, что ребенок будет с вами согласен, когда получает стоп-сигнал. Его естественной реакцией будет протест. Помните, что он обладает наглядно-действенным мышлением и что все, что попадает в его поле зрения ему необходимо и для него принадлежит именно ему.

💥Поэтому, когда он сталкивается с запретом и начинает протестовать, а вы проявляете настойчивость в своем решение, следующее, что он делает, это обижается. И здесь важно с одной стороны, сохранять настойчивость и не менять свой запрет, чтобы не ребенок не получил инструмент для манипуляции вами, а с другой стороны, оказать ему эмоциональную поддержку, потому что он по-настоящему расстраивается, а не просто капризничает.

Получив от вас необходимую поддержку и убедившись, что вы справляетесь с его эмоциями (а это значит не проявляете встречную агрессию, а принимаете кроху таким какой он есть, даете сигнал безусловной любви), он принимает «нельзя» и следует ему, этот стоп-сигнал перестает быть для ребенка травмирующим.

☝Если же мама, кричит, шлепает малыша, она дает негативное подкрепление и ребенок также принимает стоп-сигнал (даже еще быстрее), но также он получает негативное подкрепление и тревогу (если мама говорит нет, а я не слушаю ее сразу, она перестает меня любить, значит в этот момент я плохой, причем плохой для всех, начинает страдать самооценка ребенка). Как следствие, ребенок все реже и реже начинает проявлять инициативу и становится «золотым» ребенком, очень удобным для родителей.