Найти тему

«Дым должен уйти в историю». На Южном Урале намерены погасить проблемные для экологии очаги

Глава региона области Алексей Текслер во Всемирный день охраны окружающий среды побывал на закрытой Челябинской городской свалке и оценил ход работ по ее рекультивации.

Губернатор назвал челябинскую свалку одним из недавних проблемных экологических очагов.

20 млн кубометров отходов, 75 гектаров территории — это все ежегодно выбрасывало в атмосферу 60 тысяч тонн вредных веществ. Сегодня мы видим: по свалке большая часть технических работ завершена. Это первый шаг по наведению экологического порядка в регионе, — подчеркнул Алексей Текслер.

Напомним: челябинская городская свалка 11 сентября 2018 года была полностью закрыта для приема отходов. К ноябрю следующего года рекультивация будет полностью завершена.

Сейчас свалка почти полностью накрыта специальной геомембраной, на 80%, отсыпана супесью, поэтому запах уже не расходится по территории города. В следующем году на этом месте будет расти трава.

Как отметил глава региона, в ближайших планах рекультивация свалок Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка. Ведутся переговоры с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, чтобы по аналогии с Челябинской городской свалкой включить их в проект «Чистая страна».

Во время визита губернатор достал сотовый телефон и начал снимать. В пресс-службе правительства Челябинской области объяснили, что запечатлел на камеру Алексей Текслер.

«С вершины свалки прекрасно видно промышленные площадки заводов, которые расположены в черте города, виден дым из труб. Все это и снял на свой телефон Алексей Текслер. Думаем, что видео уже смотрят чиновники и руководители предприятий. К 2024 году такой дым должен уйти в историю», сообщили Первому областному телеканалу в правительстве региона.

Следующие два больших шага по наведению экологического порядка в регионе — это решение вопроса выбросов на ЧМК и ЧЭМК. Мы активно в этом направлении работаем, коллеги знают мою позицию. Те планы, которые сегодня у нас подписаны, согласованы, они уже решают большую часть проблем. Мы для каждого из этих производств поставили дополнительные задачи, для того чтобы мы с вами перестали чувствовать выбросы. — заявил Алексей Текслер.

Работа с предприятиями идет и на территории других промышленных городов, не только Челябинска и Магнитогорска. С ними заключаются соглашения по снижению объемов выбросов в атмосферу.

Следующая задача — это экологичный транспорт. Во время самоизоляции, когда в городах стало меньше машин, воздух стал лучше. Правительство региона работает с коммерческими предприятиями с целью сокращения неэкологичного транспорта на улицах южноуральских городов.

К слову, в ООО «ЗМЗ» продолжается работа по строительству современной системы очистки отходящей от сталеплавильных печей в процессе плавки газопылевой смеси. Это позволит заводу обеспечить соответствие нормативным требованиям по выбросу пыли в окружающую среду даже при условии значительного увеличения загрузки.

Сегодня вопросы экологии для региона, для Челябинска очень принципиальны. Мы будем требовать выполнения всех уже заключенных соглашений и всех дополнительных мероприятий. Закон о квотировании нам в этом поможет.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

Подготовила Наталья Барышева
Фото Захара Шадрина