Я встаю в 5 утра.
Чаще всего, люди восхищаются этой привычкой и спрашивают, как мне это удается. «Прохожие» через мои социальные сети считают ее подражанием «успешному успеху». Сегодня я хотела бы рассмотреть эту привычку с разных сторон и рассказать мой путь к ней. Забегая вперед, я считаю ранний подъем – своей самой важной привычкой, от которой моя жизнь сильно изменилась и продолжает меняться.
В моей семье все вставали очень рано. Помню, что в 90-е гг праздники для нас, детей, были непростым испытанием: на подарки не было средств, поэтому родителям приходилось что-то придумывать: в том числе, вставать в 4-5 утра, чтобы сшить нам мягкие игрушки на 8 марта и пр.
Отец сам был воспитан в семье, где все вставали еще до восхода солнца и не особо лояльно относился к тому, что мы, дети, просыпались к 11. «Ты так всю жизнь проспишь», - самая частая фраза по утрам на выходных. Отца не стало, а его бывшие соседи до сих пор вспоминают, как на Пасху он приходил будить их в 5 утра, чтобы разговеться.
Поэтому ранний подъем хоть и надо было освоить, я не терпела и с утра всех не любила и ни с кем не разговаривала. Настроения не было. Непонимание росло и крепло…
🔔 Прошли годы. Я закончила университет и переехала из Калуги в Москву, где собиралась обосноваться. Для этого пришлось много работать. Домой я возвращалась около 9 вечера. Когда у меня появились отношения, это стало причиной споров и разногласий. Это был первый звонок.
🔔 Через несколько лет я работала в крупной международной компании и, вдруг, поняла, что до этого – это еще не много работы. «Много работы» только начинается… Я стала не только приходить поздно, но и брать работу на выходные. Я стала проводить еще меньше времени с семьей. Ощущалось это в том, что на выходных мы перестали вместе совершать прогулки, куда-то ездить и постоянно хотелось разговаривать, и наговориться мы никак не могли. Это был второй звоночек. Я начала понимать, что лечу в кроличью нору.
🔔 Еще через пару лет я осознала, что уже и забыла, сколько лет назад занималась своим телом. Напряжение в нем копилось. Я перестала к нему прислушиваться, и регулярная невралгия поселилась в моем доме. Бригады скорой помощь уже знали меня и дорогу ко мне домой. Я полюбила «горячие уколы», но задумываться о причинах, все еще, не спешила. А это уже был громкий и настойчивый третий звонок.
В один из выходных я проснулась очень рано. Это было мое любимое время: тихо и спокойно: нет звонков с работы, нет сообщений в чаты – все еще спят. Я заварила себе чай и села читать. На тот момент чтения в моей жизни было уже настолько мало, что я поняла: «Меня обступила работа. Со всех сторон. Я живу в узком коридоре». Но энергии на изменения у меня не было. Где взять?
Я стала погружаться в тему личной энергии. Управление временем меня "загнало в угол". Самое ужасное для меня было понять, что я даже не заметила, как в нем оказалась.
Я поняла, что мне надо научиться управлять своей энергией и постепенно вылезать из «норы», ведь планов на жизнь было много, и они как-то быстро сильно сузились, замерев в районе задачи «выжить».
Именно тогда я поняла, что мне надо заняться своим физическим энергетическим уровнем, что подразумевало, как минимум, внедрить в жизнь физические нагрузки, начать следить за питанием, водным балансом и выходить на свежий воздух. Сразу после принятого решения пришлось сделать ревизию времени. Надо было понять, на что я его трачу, в каких количествах и где взять слот на спорт.
Вот тогда-то я и задумалась об утреннем времени. Утреннем, потому что никакого другого просто уже не осталось, а семью свою я и так «обокрала».
И я поставила себе задачу начать вставать рано и все, что направлено на мое развитие, запланировать именно на утро.
Меня ждал еще длинный путь поисков инструментов, способных перестроить мои ритмы, реанимировать мой мозг (я была гипотоником и утром меня все время тошнило), а самое главное, дать мне возможность полюбить эту новую привычку и перейти от выживания к процветанию.
Если хочется продолжения о конкретных принципах и инструментов для раннего подъема, поставьте лайк к этой публикации. Так я пойму, что эта информация полезна.