С 2017 года департамент природопользования Москвы хочет ввести в некоторые школы города урок «Экологии». В 2018 году «Парламентская газета» пишет, что комитет Госдумы обсуждает поправки в закон «Об образовании» по экопросвещению, а в школах появится интегрированная в общую программу экология. На дворе 2020, а по всей России экоуроки появляются благодаря личной инициативе учителей. Что означает: повсеместное зелёное образование существует только в официальных бумагах, а на деле это факультативный предмет или ускользающие подтемы в биологии, химии или ОБЖ.
В госстандартах «Экологию» рекомендуют проводить в качестве дополнительного предмета наравне с «Искусством», «Астрономией» или «Технологией» в зависимости от возможностей образовательных учреждений. Но в том и проблема, что экопросвещение требует специальных знаний и компетенций. Поэтому предмет о сложных взаимоотношениях между средой обитания и живыми организмами зачастую остаётся на периферии школьных интересов. Более того, официальная программа представляет собой слишком общую сводку навыков, которые могут приобрести учащиеся, а материалы не соответствует современной экологической повестке. Получается, школьники по итогу не знакомятся с масштабом проблем и способами их решения.
Чтобы помочь учителям преодолеть эти барьеры, кураторы движения «ЭКА» создали проект «Экокласс.рф». На этом портале выкладывают доступные всем методические материалы: по энергосбережению, об экономике будущего или экологических привычках. Открытые уроки уже содержат в себе интерактивные материалы с играми, видео и презентациями. Это помогает учителям решить проблему нехватки времени и знаний в процессе подготовки к уроку.
Необходимость в личной инициативе в образовании появляется не только из-за поверхностного отношения министерства. Личная заинтересованность преподавателя помогает вовлечь школьников. Эльвира Зинатуллина, куратор проекта «Экокласс.рф», предлагает учителям не ограничиваться уроками и распространять знания на уровне всей школы и администрации, чтобы экопривычки и принципы вошли в будни образовательных учреждений:
«Экологическое просвещение — лишь первый шаг на пути к формированию культуры осознанного и бережного отношения к природе. Следующий этап — создание необходимой инфраструктуры для экологизации школ. Ученики становятся связующим звеном между экопросветителями и другими людьми, в первую очередь семьёй. Они переносят «зелёные» инициативы в дом, обсуждают их с родителями. Затем этот образ жизни транслируется за пределы школы и дома и становится неотъемлемой частью повседневности. А под запросы общества трансформируется и созданная человеком среда».
После экоуроков Елены Лазуткиной, учительницы из Мордовии, дети приходят домой и ругают родителей за не выключенный свет в пустой комнате или незакрытый кран. Осознанное отношение детей к ресурсам воспитывается благодаря комплексному подходу, например, уроки от проекта «Экокласс.рф» вместе с красками собственного приготовления на занятиях ИЗО. Но Елена не ограничивается 45 минутами: ребята даже используют для сменной обуви тканые мешки вместо пластиковых пакетов и разделяют мусор в урны для разного типа отходов. Также в школе появился отряд эковолонтеров «Лихтибряня», который проводит мероприятия и акции в защиту природы.
Интерес учащихся к теме экологии начался с вопросов об экоситуации в районе, где они живут. И в этот момент нужно быть честным с ребёнком и рассказать о проблемах и их последствиях не на основе мифов, а с помощью достоверных фактов с опорой на мнение экспертов. Не запугивая школьников, важно показывать реальную ситуацию и возможные пути решения. «А вообще, детям не нужно учиться любить природу, они намного лучше, чем взрослые люди, понимают её на интуитивном уровне», — подытожила Эльвира Зинатуллина.
Анастасия Серова