Этот фильм стал одним из самых кассовых за последние несколько лет. Драма, снятая в 2014 году, длившаяся на киноэкранах 2 часа 47 минут, рассказывает о космических путешествиях, тоске по родным, приоткрывает тайны мироздания и в то же оставляет после себя множество загадок.
1) Апокалиптические пейзажи были взяты не только из собственных фантазий Нолана, но и из событий, происходивших в США 1930-е, которые ознаменовались ужасными песчаными бурями.
2) Фильм изначально снимался с точки зрения загадок и тайн: зрителю выпадала возможность переосмыслить и сделать выводы самостоятельно.
3) Когда были съемки сцен внутри космического корабля, для полного погружения актеров использовали реальные картины космоса. Именно они транслировались на экранах снаружи, а не “зеленка” для дальнейшей компьютерной проработки и прорисовки.
4) Конспирологическое название фильма - “Письмо Флоры”. Все картины, которые находятся на этапе съемок, тщательно шифруются, а данные о них не разглашаются.
5) “Интерстеллар”, помимо цифровой версии, шел в прокате записанным на пленку. Однако с распространением фильма по миру пришлось выбрать цифровой формат приоритетным.
6) Фильм был вдохновлен работами физика-теоретика Кипа Торна и соответствует им.
7) Для того, чтобы полностью погрузиться в космическую обстановку, Нолан пригласил на съемочную площадку настоящего астронавта, которому удалось побывать в космосе.
8) Для естественных декораций Кристофер устроил несколько съемочных сцен в Исландии. Местные постапокалиптические пейзажи и безмятежное спокойствие идеально вписывались в сценарий фильма.
9) Вокруг съемок все было настолько засекречено, что главный герой Мэттью Макконахи не делился подробностями процесса даже со своей женой.
10) Вопрос течения времени был и остается самым главным в фильме. Не зря даже космическая станция напоминает циферблат и отсылает к его быстротечности и точке невозврата.
11) Изначально над проектом работал другой знаменитый фантаст, Стивен Спилберг, но после ухода из студии режиссерское кресло занял Нолан.
12) Некоторые “архивные” кадры - не что иное, как современные съемки с наложение эффекта старения и потертостей, то есть просто имитация.
13) Нолан был противником чрезмерных визуальных эффектов, и при их создании пользовался приспособлениями и задумками из других кинокартин (“Парни что надо”, “Космическая одиссея”). Поэтому “Интерстеллар” смотрится так самобытно и оригинально на фоне компьютеризированных фильмов.
-------------------------------------------------------------------------------------
В конце статьи хочу порекомендовать отличный канал про кино, где можно найти рецензии и небольшие эссе. Автор объективно оценивает все плюсы и недостатки того, или иного произведение, так что вы точно не пожалеете, если подпишитесь на его канал.