Найти в Дзене

Сотрудник Росгвардии поделился историей о своём героическом дедушке

Старший психолог ФГКУ УВО ВНГ России по г. Севастополю, старший лейтенант полиции Андрей Носов поделился историей о своем родственнике - участнике Великой Отечественной Войны.

«Мой дедушка Афанасий Гурьевич Носов, родился в 1919 году в многодетной семье села Погодино в Курской области. Осенью 1940 был призван краснофлотцем на Балтийский флот и сразу же был зачислен в учебный отряд подводного плаванья, который дислоцировался в городе Кронштадт. Когда началась Великая Отечественная Война мой дедушка был зачислен в легендарную 4 бригаду морской пехоты, которая была сформирована за счет личного состава Балтийского флота. Командовал бригадой генерал-майор Борис Павлович Ненашев. В первый бой бригада вступила 24 июля 1941 года. Именно тогда из состава бригады были сформированы 2 отряда «особого назначения», для высадки десанта на Финские острова Мантсинсаари и Лункулансаари расположенные на Ладожском озере. Было проведено две десантные операции, к сожалению обе оказались неудачными. Суда были потоплены. На одном из десантных судов находился мой дедушка. Тогда, по оценкам историков, потери бригады составили свыше 950 человек. Дед был одним из немногих, кто тогда выжил, но до прихода помощи ему пришлось 12 часов провести в воде.

В конце сентября 1941 дедушка, в составе бригады, принял участие в наступательных действиях наших войск в районе Московской Дубровки. В результате смелых и решительных действий был захвачен плацдарм, заняты населенные пункты и перерезана дорога на Шлиссельбург. Бригада вела упорные бои за удержание и расширение плацдарма, который имел большое значение для обороны Ленинграда.

В последствии, 4-я бригада пехоты была задействована в охране легендарной «Дороге жизни», которая проходила по льду Ладожского озера. Именно по ней производилось обеспечение продовольствием и боеприпасами блокадного Ленинграда. Данная дорога постоянно подвергалась обстрелами авиацией и артиллерией вражеских сил. 23 февраля 1942 года, в ходе очередного обстрела, одна из минометных мин разорвалась рядом с дедом. Тогда дедушка получил множественные ранения. Одно из самых страшных - осколок минометной мины вошел в нижнюю челюсть, перебил зрительный нерв и остался на всю жизнь в головном мозгу. После ранения очнулся в госпитале города Свердловска в отделении челюстно-лицевой хирургии. Врачи давали неутешительные прогнозы. Ранения такой сложности были несовместимы с жизнью. Но благодаря умелым действиям медиков госпиталя и неуемному желанию жить – дедушка выжил. После выписки он получил инвалидность, был списан с военной службы.

Узнав, что Севастопольский морской завод, на котором он трудился до Войны находится в эвакуации в городе Батуми, дедушка сразу же поехал работать туда мастером-инструментальщиком. До конца войны проработал на заводе, после освобождения Крыма в 1945 завод вернулся в Севастополь со всеми рабочими.

За свой боевой путь дедушка был награждён: Медалью «За оборону Ленинграда», орденами «Великой Отечественной Войны» 1-й, 2-й степеней, Знаком «Участник Невской Дубравки» и др. После войны работал в Фазановском училище преподавателем. Одновременно продолжал работать на Севастопольском морском заводе. В 1946 дедушка женился, родилось 2 сына. Умер ветеран в 1987 году».

«Несмотря на такие перипетии в жизни, мой дед, как и миллионы советских граждан прошедших жернова войны, выжил, создал семью, стал профессионалом в своей отрасли. Без его веры к Победе и любви к жизни - нашей семьи бы не было. Не было бы Великой Победы. Мы очень гордимся дедушкой», подчеркнул офицер.