Таинственная ДНК нью-йоркского метро
В 2014 году группа ученых из Медицинского колледжа Вейлла Корнелла проверила генетический материал, найденный в турникетах, креслах и билетных кассах всех 468 станций метро Нью-Йорка. Они обнаружили бактерии, которые, как известно, обитают на коже человека, а также те, которые связаны с желудочно-кишечной системой человека. Они обнаружили остатки местной кухни, такой как пицца, шаурма, хотя.
Одна станция, которая была затоплена во время урагана «Сэнди», все еще содержала ДНК, связанную с морской средой обитания. Они даже нашли следы сибирской язвы и бубонной чумы. В общем, команда нашла ДНК из 15 152 различных видов. Более половины последовательностей ДНК не соответствуют ни одному из известных организмов.
Вероятное объяснение состоит в том, что метро просто содержит земные микроорганизмы, для которых мы еще не удосужились сопоставить генетические последовательности.
С другой стороны, департамент здравоохранения Нью-Йорка осудил газету, заявив: «Этот отчет глубоко ошибочен, и интерпретация результатов вводит в заблуждение. Исследователи не смогли предложить альтернативные, гораздо более правдоподобные объяснения своих выводов, что является наиболее распространенной практикой для научных работ ».
Секретная подземная сеть Токио
В 2002 году журналист Шун Акиба опубликовал «Имперский город Токио: секрет скрытой подземной сети», в котором он утверждал, что обнаружил доказательства секретной сети туннелей, сравнивая исторические и современные карты метро.
«Рядом с Сеймом в Нагатачо на современных картах показано пересечение двух станций метро. На старой карте они параллельны ». Убедившись, что такое проектирование невозможно, он начал копаться в строительных записях.
Это оказалось лишь первой из семи загадок, которые, по его мнению, не соответствуют официальным документам. Другие были старыми картами, показывающими секретный подземный комплекс между Коккай-гиджидомаэ и резиденцией премьер-министра, картами Национального Сейма, окруженными огромным пустым пространством и рисовыми полями, множественными несоответствиями в новых картах, странными достопримечательностями вокруг послевоенного Главного штаба Токио.
Есть вероятность того, что «новая» линия уже существовала, а деньги, выделенные на туннелирование, просто исчезли. Шун считает, что секретная подземная сеть была впервые построена до Второй мировой войны, но обеспокоен тем, почему она остается секретной даже сегодня , предполагая, что это может быть частью подготовки правительства к ядерной атаке. Некоторые считают, что правительственные чиновники имеют доступ к секретным поездам и подземным комплексам под правительственными зданиями.
Московское Метро-2
Люди веками скрывали вещи под Москвой: византийские библиотеки, тайную камеру пыток Ивана Грозного и сеть подземных каналов Екатерины Великой. Поэтому неудивительно, что Сталин включился в действие.
Метро-2 - это название предполагаемой секретной подземной железнодорожной сети, построенной Сталиным в 1930-х годах, чтобы позволить советской тайной полиции быстро перемещаться по городу без обнаружения. Первоначально он связывал дачу (пригородную резиденцию) Сталина, министерство обороны, командные бункеры и другие военные объекты. Неизвестно, прекратилось ли строительство после смерти Сталина или его преемники продолжили ее расширять.
Система также должна была служить в качестве защиты от ядерной атаки, а предполагаемый гигантский бункер был построен под Москвой. пригород Раменки, в котором могли разместиться до 300 000 человек, а также запасной командный пункт для советского высшего командования. Ходят даже слухи, что сеть простирается на многие мили за пределы Москвы, что позволяет советским лидерам бежать в случае ядерной атаки на столицу.
Также ходят слухи о том, что туннели использовались военными для перевозки грузов, материалов и персонала между бункерами без воздействия. Туннель, ведущий в систему Метро-2, был обнаружен после того, как гостиница «Россия» 1960-х годов возле Кремля была снесена. Туннель назывался «D6», что, по-видимому, является кодом КГБ для Метро-2, и городские исследователи попытались выйти на главную линию метро через запечатанную дверь.