Променад... Сразу представляешь набережную у «моря» или пешеходную зону вдоль берега реки. Петергоф, при том, что стоит на Финском заливе, славу и известность в мире снискал, как город фонтанов. И променад здесь свой, особенный - вдоль фонтанного водовода.
Петергофский водовод, созданный в XVIII - первой половины XIX веков русскими гидротехниками, инженерами, мастеровыми, по сей день работает, накапливает и доставляет воду к фонтанам и каскадам Верхнего и Нижнего парков. И пока водоподводящая фонтанная система работает денно и нощно, люди отдыхают, неспешно прогуливаясь вдоль каналов, устраивая привалы на берегах многочисленных прудов, любуясь открывающимися живописными пейзажами.
О фонтанном водоводе Петергофа написаны многочисленные научные доклады, исследовательские статьи, книги. Чтобы получить полную картину создания и развития водоподводящей системы Петергофа, стоит обратиться к серьезным работам историков. Не лишним будет заглянуть в Музей фонтанного дела, который относится к музею-заповеднику «Петергоф» и находится на территории Нижнего парка. Я же в своей небольшой статье хочу рассказать не столько о самом фонтанном водоводе, сколько о том, что можно увидеть в ходе прогулки вдоль него.
Петергофские фонтаны и каскады – это красота, изящество, гармония, это архитектура и скульптура, живописные водные картины, зелень парков… и колоссальное гидротехническое сооружение. Чтобы струя воды взмывала ввысь, необходим насос. Петергофским фонтанам водонапорные сооружения и насосы НЕ НУЖНЫ))).
Все начинается на Ропшинских высотах, которые возвышаются на 90 м над уровнем моря и располагаются южнее Петергофа на расстоянии 22 км. Собранные воедино, с помощью каналов и траншей ропшинские родники, ключи и речки, благодаря естественному уклону местности, несут свои воды к фонтанным каскадам Петергофа. Природный ландшафт Ижорской возвышенности и первый русский инженер-гидравлик В. Туволков, который ещё в начале XVIII века заложил систему каналов, накопительных прудов, водохранилищ, осуществили, казалось бы, невозможное: вода самотёком подаётся по водоводам, давая жизнь фонтанам и обеспечивая их мощью и силой.
Гулять до Рошинских высот не зову, ограничимся только частью фонтанного водовода: с Бабигонской возвышенности, следуя за водой, будем двигаться к Верхнему и Нижнему паркам Петергофа. Расстояние составляет приблизительно 5 км.
Гулять можно по-разному.
- От парков Петергофа до Бабигонского пруда (до дворца Бельведер) и обратно. Итого получится 10 км.
- Можно доехать до деревни Низино (маршрутное такси №638 от метро «Проспект Ветеранов»), пройти вдоль водовода и уже из Петергофа уехать в город (пешеходная часть в этом случае составит 5 км).
- Мы с мужем пошли третьим путем. Мне показалось, что гулять туда-обратно вдоль водовода не очень интересно. Поэтому было решено, что из Петергофа до деревни Низино идем пешком, но другим «обходным» путем. Забегая вперед, скажу, что была не права. Дорога вдоль водовода разнообразная, можно «уходить» влево/вправо, поэтому идти «туда» и «обратно», при желании, можно абсолютно разными маршрутами.
Еще одним поводом пойти в Низино пешком, стало желание захватить в прогулочный маршрут Английский парк. Доехали до остановки «Фабричная улица» (автобус № 200, 210 от метро «Автово») и отправились гулять. Когда-то украшением парка был Английский дворец, выстроенный в 1781—1789 годах по заказу Екатерины II архитектором Джакомо Кваренги (был разрушен в годы Великой Отечественной войны).
Сейчас главное богатство Английского парка - его пруды, вода из которых тоже идет на подпитку фонтанов Петергофа.
На выходе из парка Яндекс-карта предлагала два пути на выбор: вдоль дороги и «по природе». Поскольку «мы же гулять приехали», остановились на природном маршруте. Первая часть пути оказалась приятной во всех отношениях: хорошо читаемые дороги и тропинки, живописная местность, ручьи и перекинутые через них мостки…
В какой-то момент дорога пошла по болотистому буреломному участку, и с комфортом пришлось распрощаться. Усиленно смотрели под ноги, чтобы и воды не набрать, и не зацепиться за что-нибудь. Прошли без потерь, но советовать данную дорогу не буду. Хотя шли по ней не одни, встретили еще пару, посмеялись друг над другом, что «мало нам хороших дорог».
Ориентиром в Низино служил дворец Бельведер. Его посещение в наши планы не входило (сюда можно прийти с экскурсией, а можно подняться в гору, минуя заборы и охранников). Мы просто «отметились» у дворца, как на самой высокой точке Бабигонской возвышенности.
Сверху глянули на изумительную картинку внизу и двинулись искать фонтанную воду.
Вдоль берега Бабигонского пруда (с утра народ занимает места и устраивает небольшие пикники), по Липовой аллее вышли к Петергофскому каналу.
Вдоль канала, по ходу которого устроены плотины, шлюзы, пруды-водохранилища (всего 18!), мы и продолжили нашу прогулку. Территория вдоль фонтанного водовода от Бабигонской возвышенности до железной дороги в Петергофе – парковая, это Луговой или Озерковый парк. Работы по формированию парка велись под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера, инженера М.И. Пилсудского и садовых мастеров П.И. Эрлера и П.Г. Архипова. Происходило это во времена правления императора Николая I – в первой половине XIX века.
Парковая композиция предполагает наличие полей и садов, прудов и сети прогулочных дорог, мостиков и различных павильонов. Все это есть в Луговом парке.
В стороне от Руинного пруда на канале находится так называемая Царская мельница. Во времена Николая I это была настоящая действующая мельница для крестьян окрестных деревень. Стоит отметить, что несмотря на хозяйственное предназначение постройки мельница выглядела «по-царски» и внешним видом больше напоминала красивый парковый павильон.
Здание Царской мельницы было разрушено во время Великой Отечественной войны. Сохранились вспомогательные постройки бывшего мельничного комплекса: Домик мельника и Сторожка. По всем признакам здания используются нынче как жилые дома (Петергоф, улица Мельничная, д. 1 и 2).
Участок водовода от мельницы до руин Розового павильона, на мой взгляд, самый живописный. Канал в этом месте расширяется, образуя Самсониевский бассейн. По обоим берегам канала изобилие водоёмов: Мельничный пруд, Верхний и Нижний Орлиные пруды, Запасной пруд, Большой Круглый пруд. Пейзажное разнообразие не уступает количеству прудов: зеркальная гладь одних прудов, живописные островки в водной акватории других, зеленые насаждения, эффектно отражающиеся в воде. А еще велосипедисты, пешеходы, бегающие дети и собачки всех мастей…
Как же было замечательно, когда здешние разнообразные пейзажи служили фоном для изумительно изящного Розового павильона. Немного причудливое и абсолютно ассиметричное сооружение было возведено архитектором Штакеншнейдером на стыке трех водоемов, имеющих разный уровень воды. Скорее всего, место «у гуляющей воды» и определило форму здания.
Двухэтажный дворцовый павильон с высотной башней был повреждён во время войны. Сохранившийся руинированный остов здания мало чем напоминает некогда восхитительный парковый павильон.
После Розового павильона и расположенного рядом с ним Большого Круглого пруда внешний вид фонтанного водовода меняется. До этого полностью открытый канал разделяется на два рукава. Самсониевский водовод, закованный в трубы (изначально в деревянные, замененные по указанию императрицы Елизаветы Петровны на чугунные) поставляет воду непосредственно к фонтанам Верхнего и Нижнего парков Петергофа. Проходящий параллельно трубному водоводу Ольгинский канал доходит до Ольгина пруда в Колонистском парке.
Вдоль каналов устроены аллеи, обсаженные деревьями. Весьма живописный путь водовода о двух рукавах пару раз пересекают автомобильные мосты. Переходя через железнодорожные пути и первый мост, мы покидаем Луговой парк.
За мостом слева по ходу движения расположен Центральный сквер Петергофа. В мае территория его сплошь усыпана желтыми весенними цветами.
За вторым мостом начинается Колонистский парк.
Дорожка вдоль водовода приведет к Ольгиному пруду, в акватории которого на островах расположены Царицын и Ольгин павильоны.
Около Ольгина пруда я свое повествование завершу. Здесь прогулку можно закончить и вернуться в город. Если будут силы, можно отправиться на острова в царские павильоны или идти на прогулку в петергофские парки и увидеть воочию, как «приведенная издалека» вода вырывается на свободу из многочисленных фонтанных каскадов.
Еще статьи о Петергофе:
Фермерский дворец в парке «Александрия»
Проект «Петергофские дачники»
Петергоф. Парк Сергиевка
Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать))) Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.