Этим летом страну все-таки ждет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое изначально должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии COVID-19 было перенесено на более поздний срок - 1 июля.
Мы решили узнать, как проходит подготовка к недельному голосованию за поправки в основной закон страны в нашем регионе в Экспертном Клубе Архангельска, а также спросили экспертов о том, как они сами оценивают новые форматы проведения голосования.
Главная задача организаторов голосования за поправки – это соблюдение принципа максимальной бесконтактности и предписанных Роспотребнадзором мер. Всех членов избиркомов проверят на COVID-19, при входе на участки будут измерять температуру, всем желающим при необходимости выдадут маски, перчатки и одноразовые ручки.
«На всех избирательных участках области на протяжении всего периода голосования каждый, кто придет на избирательный участок – будь то член участковой избирательной комиссии, наблюдатель, журналист или избиратель, – будет обеспечен средствами индивидуальной защиты. Для этого в каждом помещении для голосования будет сделан запас масок, перчаток и санитайзеров», - сообщил Андрей Контиевский, председатель избирательной комиссии Архангельской области.
По мнению экспертов, самое безопасное время для проведения голосования – это середина лета. Как отмечает ВОЗ, Россия вышла на плато и сейчас находится в ниспадающей фазе пандемии. Но тем не менее, от соблюдения всех предписанных мер зависит здоровье граждан, поэтому организаторы относятся к безопасности проведения голосования максимально серьезно.
«Очень важно, что будут соблюдены все требования эпидемиологической безопасности. По словам председателя центральной избирательной комиссии Эллы Панфиловой с учетом того, что голосование продлится шесть дней, в час будут голосовать не более 8 человек. Это значит, что люди не будут подвергать себя никакому риску», - считает Александр Авилов, председатель районного Совета депутатов МО «Приморский муниципальный район».
Одними из новшеств этого голосования стало разрешение голосовать на дому тем жителям, которые в силу определенных причин не могут прийти на участки, например, которые не смогут оставить своего родственника или маленького ребенка одного. Примечательно, что в Москве и Нижегородской области ЦИК разрешил проведение электронного голосования, а вот от голосования по почте решили вообще отказаться.
«Очень важно, что будет досрочное и дистанционное голосование. При этом надо разработать безупречно открытый механизм по подобному голосованию. Голосование будет длиться несколько дней, а значит не будет очередей и толкучки на избирательных участках. Все, кто голосующие будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это важно сейчас, в условиях пандемии. Поэтому сходить проголосовать будет безопаснее, чем проехать на общественном транспорте или сходить в магазин за продуктами», - уверен Сергей Ковалев, председатель регионального отделения РВИО, член генерального совета партии «Единая Россия».
Эксперты положительно отмечают, что гражданам предоставили возможность отдать свой голос в течение недели, начиная с 25 июня. Такой подход позволит россиянам участвовать в процессе в удобное для них время, и поможет избежать массового скопления на избирательных участках.
«Проголосовать можно будет в течение в течение шести дней до основного дня голосования, то есть с 25 по 30 июня. При этом не будет бюрократической волокиты - писать заявление на досрочное голосование не потребуется. Возможно будет проголосовать и на дому, при заявку могут подать не только маломобильные граждане, но и те, которые не могут оставить своего ребенка или больного родственника на дому», - отмечает Виктор Новожилов, член Совета Федерации от Архангельской области.