Автомобильная промышленность одна из многих отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса. Но именно в этой индустрии наиболее явно проявились недостатки глобализационных процессов, которые существуют в мировой экономике последние 3 десятка лет.
Выделим только два блока проблем:
- Перевод производственных площадок в страны с дешевой рабочей силой;
- Унификацию моделей автомобилей.
Мы много слышали и даже уверены - многие искренне считают, что разделение труда и концентрация производства в странах с наиболее низкими сопутствующими расходами – это благо для всех государств в XXI веке. Сейчас с использованием современных средств связи, развитостью авиационного сообщения и открытостью границ организовать производственные мощности для выпуска автозапчастей на много легче, чем 100 лет назад. Таким образом, мировые автоконцерны получают серьезную экономию на комплектующих для сборки автомобиля на главном сборочном конвейере, если такой еще остается в развитой стране.
Однако, последние события показали, что при возникновении сложной ситуации в одном государстве, проблемы моментально возникают во всей международной кооперационной цепочке.
Например, если поставщики в плановом режиме произвели все необходимое для нового автомобиля, но внезапно были закрыты границы только с одной страной, из которой поступает, допустим, фара – конвейер попросту остановится. Это касается не только разных регионов, но даже соседей, состоящих в экономическом союзе, в т.ч. ЕС.
Унификация моделей для всех региональных рынков еще одна проблема автомобильной промышленности, которая стала понятна несколько лет назад. Но только сейчас, в режиме сокращения издержек, мировые автопроизводители приступили к ее решению.
Изначально исходили из постулата, что успешная модель на азиатском рынке добьется такого же результата на американском и наоборот. Однако, как показала статистика продаж, это в корне неверное утверждение. Очень многое зависит от менталитета. Допустим, даже название конкретной модификации машины может положительно или отрицательно сказаться на продажах на разных национальных рынках.
В такой сложной ситуации российский автопром пострадал в меньшей степени. Камский автомобильный завод закрывал производство всего на неделю, а Горьковский автозавод – на несколько дней больше. Имелся уже и опыт переориентации закупок автодеталей на других производителей, что было вызвано санкциями 2014-го.
Стоит отдать должное и развитию локализации. Это не только размещение заказов на отечественных заводах, но и открытие совместных предприятий в регионах России с участием зарубежных партнеров.
Вместе с тем, автозаводы и их дилеры находятся не «в вакууме», а зависят от платежеспособного спроса. Потребители коммерческих автомобилей – это прежде всего юридические лица, в том числе малый и средний бизнес. Именно этот класс предпринимателей тяжелее всего пострадал от экономического кризиса и ограничительных мер.
Таким образом, российские автопроизводители справились с сохранением и восстановлением производства, в т.ч. благодаря достаточно высокой локализации. Но теперь проблема заключается в восстановлении спроса и эта тема уже отдельной статьи.
А что делает для этого ГАЗ можно узнать материале «Забери ГАЗель, Соболь или ГАЗон, ЗАРАБОТАЙ, а потом оплати со скидкой 12,5%» канала ООО «ГАС Кватро» на Яндекс.Дзен.
Понравилась статья? Жмите кнопку «Нравится»!
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать все о сцеплении автомобиля!
Если остались вопросы, пишите их в комментариях!