Можно сказать о многих вещах по-разному, и каждая сторона будет по своему права и нет. Хочется отметить что мои слова подтверждены моими наблюдениями и научными (не всегда) статьями)
В связи с моей ученной деятельностью хочется рассмотреть на арбуз с необычно иной точки зрения, а точнее разделить арбуз на составные части
Я не особо наблюдательный человек но могу выделить три основных части арбуза как отдельного объекта:
- Плотная кожура, зеленого цвета с внешней стороны и белого (светло-зеленого) цвета с внутренней;
- Мякоть сочная, красного цвета;
- Большое количество семян
Все это и ребенку понятно, но будет крайне необходимо когда мы перейдем к сравнению настоящих ягод с арбузом
Что есть "Ягода"?
Когда кто-то говорит слово ягода чаще всего представляют землянику, смородину, клюкву, черешню и другие крайне приятные нам, вкусные ягодки, что их всех объединяет? - Размер!
Никакая ягода в нашем логическом понимании не может достигать больших размеров, которых может достигать арбуз, нельзя же взять горсть арбузов, а горсть малины можно)
Самым главным "оружием" которым пользуются люди, которые считают арбуз - ягодой это такое его определение " Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри."
Ну, смотрите, арбуз действительно многосемянной плод, и очень часто это раздражает. Его середина довольно сочная, остальное определение не подходит к арбузу.
В целом не хочется обвинять людей в их безграмотности, ведь даже наш обожаемый яндекс при вводе в поиск "Самая большая ягода" нам выводит картинки арбуза, кабачка, дыни. И если посмотреть на арбуз с точки зрения только этих двух совпадающих пунктов можно сделать вывод что арбуз- ягода, и ведь даже внешне он похож, и растет на кустах
Но крайне легко понять что арбуз - не ягода и первое определение ягод неправильно просто посмотрев статью на Вики
Цитирую из Википедии:
"Я́года (в бытовом значении) — маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать. Данное определение не в полной мере соответствует ботаническому термину «ягода», с ботанической точки зрения к ягодам относятся помидоры и не относятся малина и земляника. "
Кстати если вы заметили то земляника и малина это также не ягоды и несмотря на это всегда ассоциируются с этим термином, возможно будет пост и про это.
Арбуз ну точно не ягода
Из всего вышеперечисленного можно сказать одно, мы откусываем арбуз, а перед этим мы его разрезаем. Кто-то так делает со смородиной? Если да то я его уважаю, серьезно, я так же делал) чувствуешь себя гигантом, и еще когда ешь брокколи думаешь что это деревья и такой аррр....
Как сокрушитель миров похлеще Таноса
Вернемся к арбузам, они не подходят под описание к ягодам еще по нескольким причинам:
Арбуз имеет толстенную кожуру. Можно сказать (читать крайне мерзким тоном) "Ну если бы крыжовник был размером с арбуз у него была бы такая же шкурка!!"
Ну во-первых нет, это работает не так, во-вторых мы работаем с тем что имеем, крыжовник крохотный - арбуз большой, у крыжовника тонкая кожура - у арбуза толстая кожура кожура.
Сравним с яблоком или грушей, у этих фруктов кожура значительно тоньше чем у арбуза, и есть семечки внутри, но это далеко не ягоды
хотел еще раз сказать про размеры, но оказывается я уже все сказал) поэтому перечислю все что отличает арбуз от других ягод:
1) Толстая кожура, 3-10%> от общей массы, при том что в ягоде (<1-2% );
2) При употреблении в пищу требуется откусывать или разрезать;
3) Размер. Арбуз больше средней ягоды в разы больше
Тогда что такое, этот "Арбуз"?
Так... мы выяснили что арбуз не является ягодой, но что же тогда арбуз? фрукт? овощ?
Нет, все немного проще, и здесь я опять прикреплю статью из Вики про Арбуз и вновь приведу главное определение
" Арбу́з обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая."
Что мы выяснили: Арбуз- бахчевая культура семейства " Тыквенные". Отсюда, используя определение "Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче», обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква. " можно сказать что арбуз это овощ!
Краткий вывод
Вывод: Арбуз не ягода, Арбуз - овощ, растущий в определённых условиях на «бахче» из семейства тыквенных.
И всего-то надо было обращаться к проверенным статьям на Википедии
Но это ведь не важно, все мы любим арбуз не за его принадлежность, а за его вкусовые качества. Поэтому желаю всем лучших арбузов!