Обыкновенную спелую вишню можно смело отнести к числу самых необычных насадок для рыбалки - воистину, ловить на неё придёт в голову не всякому удильщику. Тем не менее, эти ароматные и аппетитные плоды очень даже соблазнительны для голавля - весьма привередливого представителя семейства карповых.
Как использовать вишню
Вообще любопытно, что голавль может интересоваться столь экзотической приманкой - по идее, вишня не может постоянно попадать в водоём и восприниматься его обитателями как привычная пища. Но факт остаётся фактом - многие удильщики отмечают, что рыба активно реагирует на насадку, хватает её жадно, как самое любимое лакомство.
Такое описание выглядит очень заманчивым - кажется, рыболов не успеет даже нацепить вишню на крючок, как начнёт вытаскивать из воды одного голавля за другим - но есть в этом процессе и небольшая загвоздка. Дело в том, что насаживать плоды (в первую очередь переспевшие) довольно сложно - они мягкие, склонны быстро размокать и слетать с крючка, особенно на течении. Поэтому важно уметь правильно использовать вишню.
Первым делом выбирают подходящую ягоду - не кислую, но и не перезрелую, с достаточно плотной кожицей - и отрезают от неё небольшой кусочек. После этого жало крючка осторожно вводят в сочную, ароматную мякоть, продевая через кожицу изнутри, и проворачивают крючок, прокалывая им вишню снаружи. Таким образом насадка будет нормально закреплена и не сможет слететь при забросе.
Где ловить на вишню и какую снасть применять
Голавль частенько держится на границе между спокойной водой и резким течением, высматривая проплывающий мимо него корм. Именно такие участки и следует присматривать для ловли. В процессе рыбалки обязательно нужно следить, чтобы поплавок и насадка свободно дрейфовали по течению, не останавливаясь на дне. Леску необходимо держать чуть натянутой, дабы не пропустить поклёвку. И ни в коем случае нельзя торопиться с подсечкой - если голавль не успел как следует захватить приманку, резкий рывок просто выдернет её из рыбьего рта.
Для ловли на вишню выбирают удилище длиной 4-5 метров, оснащают его леской 0,25 мм и привязывают к ней небольшой карабин с вертлюжком. К карабину прикрепляют поводок длиной не меньше полуметра, а к основной леске - маленький поплавок. Укреплять последний необходимо таким образом, чтобы насадка могла свободно идти близ дна.
Возможно, вам понравится:
Как ловить рыбу на сало
Мастырка без варки «по-быстрому»
Как ловить мирную рыбу на халву