На сегодняшний день в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране все школьники вынуждены получать знания через систему дистанционного образования. Как показала практика, такая форма обучения имеет как плюсы, так и минусы.
При дистанционном обучении преподаватель общается с обучающимися в онлайн-режиме при помощи компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. В результате большую часть своего времени школьники проводят за экранами электронных устройств. Все это подвергает глаза опасности. Согласно отзывам врачей, в ближайшем будущем число детей и подростков с нарушениями зрения может увеличиться как минимум вдвое.
Опасность дистанционного обучения для зрения
Из-за повышения нагрузки на глаза у подростков может возникать так называемый компьютерный синдром. В его основе лежат 3 патологических механизма, запускаемых в результате длительного просмотра электронных гаджетов.
1. Спазм аккомодации.
На обычном уроке оффлайн в стенах школы глаза ребенка фокусируются вначале на тетрадь, затем вдаль на доску или учителя. Так происходит естественное чередование сокращения и расслабления цилиарной мышцы, отвечающей за аккомодацию. Это такая зрительная функция, которая заключается в возможности видеть объекты, находящиеся на разных расстояниях (вдали и вблизи).
При выполнении школьных заданий в онлайн-формате взгляд ученика устремляется только на предметы, расположенные на близком расстоянии (тетрадь, экран монитора). Из-за невозможности «сбросить» мышечное напряжение и расслабиться, может произойти спазм аккомодации. В результате подросток начинает плохо видеть предметы, расположенные вдалеке.
При отсутствии лечения спазм аккомодации приводит к необратимым изменениям, в том числе развитию близорукости и последующему повреждению сетчатки.
2. Синдром сухого глаза.
По данным многих исследований, при просмотре экрана монитора люди моргают в среднем 7-8 раз (при норме в 15). От этого может возникать синдром сухого глаза. При таком дисбалансе роговице не хватает увлажнения, необходимого для ее защиты от неблагоприятного внешнего воздействия. При возникновении этой патологии ребенок ощущает сухость, зуд и жжение глаз, его могут беспокоить слезотечение и светобоязнь. При отсутствии лечения синдром может провоцировать такие проблемы, как микротравмы или перфорацию роговицы, а также временное снижение четкости зрения.
3. Дистрофия сетчатки.
Многие ошибочно полагают, что истончение сетчатки может развиваться только у людей пожилого возраста. Однако это совсем не так. Процесс истончения сетчатки является физиологической нормой. С каждым годом человек теряет клетки сетчатки и к 60-летнему возрасту она становится на 25% тоньше, чем при рождении. Однако компьютеризация приводит к ускорению темпа потери клеток сетчатки и, как следствие, ее ранней дистрофии.
При дистанционном обучении школьники могут столкнуться с такими проявлениями дистрофии сетчатки, как снижение четкости зрения и светобоязнь. Для того, чтобы избежать указанных проблем, необходимо следовать определенным рекомендациям по их профилактике.
Как сохранить зрение при дистанционном обучении?
Полностью исключить вредное воздействие электронных устройств на орган зрения невозможно. Однако вполне реально свести его к минимуму, надолго сохранив ясность зрения. Для этого необходимо соблюдать простые рекомендации, которые дают офтальмологи.
Организация рабочего места
Экран монитора должен находиться на расстоянии вытянутой руки (50-70 см). Верх монитора должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Высота стула должна быть такой, чтобы ноги ребенка стояли ровно на полу, а колени были согнуты под углом в 90 градусов. Во время уроков родителям следует следить за ровностью осанки обучающегося, при необходимости можно подкладывать под спину небольшую подушку или валик, которые повторяют физиологические изгибы позвоночника.
С рабочего стола следует убрать все ненужные предметы, отвлекающие ученика от процесса обучения и создающие дополнительную нагрузку на зрение. Во время перемен нужно попросить ребенка не оставаться за компьютером и не просматривать страницы в социальных сетях, а пройтись по дому и посмотреть в окно. Глазам нужна разгрузка, которая обеспечивается путем рассматривания далеко находящихся предметов.
Упражнения и гимнастика для глаз – для подростков
Для того, чтобы укрепить структуры глаза и дать им возможность расслабиться, школьнику следует ежедневно выполнять несложный комплекс упражнений:
- сильно зажмуриться, после чего широко открыть веки (5 раз);
- моргать с максимальной скоростью (10-12 раз);
- «нарисовать» взглядом цифру 8 – сначала вертикальную, затем горизонтальную (5-6 раз);
- не поворачивая головы смотреть в разные стороны – вправо-влево, вверх-вниз, по часовой-против часовой стрелки, по диагонали (по 5-6 раз);
- посмотреть в окно на самый дальний предмет, после чего перевести взгляд на стекло (4-5 раз).
Регулярно выполняя лечебную гимнастику школьники, могут укрепить мышцы глаз, предотвратив негативное воздействие экрана монитора.
Пептидные биорегуляторы
В условиях дистанционного обучения глаза школьников нуждаются в дополнительном питании и укреплении. Справиться с этой задачей помогают пептидные биорегуляторы, действие которых направленно именно на орган зрения. Пептидный биорегулятор Ретиналамин идеально подходит по своему составу и действию тканям глаза человека.
Регуляторные полипептиды запускают процесс саморегенерации тканей и самовосстановления метаболизма клеток, что позволяет проводить направленную профилактику офтальмологических заболеваний. Использование Ретиналамина в форме уколов поможет защитить орган зрения от вредного внешнего воздействия и сохранить зрительные функции. Согласно исследованиям и отзывам пациентов, уколы Ретиналамина помогают сохранить ясность зрения даже при высоких нагрузках.
Действие Ретиналамина является естественным и не сопряжено с побочными эффектами, что позволяет его использовать школьникам любого возраста.
Учиться дистанционно вне стен школы можно без опасений за здоровье своих глаз!