В прошлом году группа профессиональных энтомологов решила внимательно обследовать парк Вонделпарк - самый оживленный городской парк голландского Амстердама, - и неожиданно обнаружила новый для науки вид жука. Вот как он выглядит.
Жук был обнаружен всего в двух шагах от Амстердамского отеля Hilton, где 50 лет назад Джон Леннон и Йоко Оно провели свою известную пиарную акцию “Bed-In For Peace”.
Поэтому, когда встал вопрос о присвоении жуку официального латинского имени, учёные раздумывали недолго - он был назван в честь The Beatles Ptomaphagus thebeatles.
Хочу добавить, что администрация отеля Hilton всячески поддерживает память о тех знаменательных днях пребывания Джона и Йоко, выделяя 702 номер из всех остальных.
«Да, здесь рядом жили Леннон с Йоко, так что этот новый вид просто ждал своего имени», - шутит один из ученых, принимавших участие в парковой экспедиции. - «Как уроженцу Амстердама, мне было особенно удивительно найти новый вид жуков в центре нашей столицы».
Обследование парка проводила организация Taxon Expeditions, которая специализируется на научных экспедициях, осуществляемых с целью популяризации науки.
Ива Ньюнич, директор этой организации, рассказала: «Обычно наши экспедиции направляются в отдаленные места, такие как, например, джунгли Борнео. На этот раз нам хотелось показать, что вы можете обнаружить новые виды животных даже в самом центре столицы Нидерландов, которая с точки зрения биоразнообразия, вероятно, является наиболее изученной страной в мире».
Ну а я сразу вспомнил тему «жуков-ударников» в отечественной прессе - уже в 1964 году году появились фельетоны на эту тему. Понятно, что разное написания слов “beetles” “beatles” и вызвало появление объединяющего оба слова русского варианта - «жуки-ударники».
Чтобы всячески принизить значимость популярных артистов, слово «жуки» сразу превращается в фельетонах в уничижительное «жучки» - по аналогии с устоявшимися советскими выражениями типа «жучки-махинаторы» или «жучки-деляги».
Вот маленькая цитата из этой статьи в «Крокодиле» от 20 марта 1964 года: «Кроме того, и это, пожалуй, самое главное,-"жучки" ловко умеют разжигать самые темные и примитивные страсти у своей аудитории. А так как основные их поклонники -люди в возрасте от 12 до 16 лет, можно легко представить себе "воспитательную" роль "жучков". Недаром драки и обмороки - такое же обязательное явление на концертах квартета, как усиленные наряды полиции».
Но надо быть честным – в советскую прессу «жукообразный» юмор перекочевал прямиком из прессы британской и американской. Вот лишь несколько их карикатур из 60-х на эту тему.
Наверное, удачней всех эту тему «зацепил» автогигант VW, чья модель машины с названием «Жук» (“Beetle”) очень даже оказалась кстати.
Интересно, что во время исследования парка в Амстердаме был также обнаружен новый вид осы-паразита, названный в честь парка - Aphaereta vondelparkensis.
А жалко: можно было бы кого-то ещё из артистов задействовать – паразитических вариантов хоть отбавляй!