Найти в Дзене
Чайхона

Москва позвала

архив.
архив.

Нашла я в залежах, свои старые, дневниковые записи. Перечитала, вспомнила те эмоции, ту историю… "Я люблю твоего мужа", - сказала мне подруга" и разместила в Дзене. Ну, так сказать, поделиться историей, потому что она была не выдуманной и потому что хотелось, таким образом, вспомнить Макса.

Прибежала толпа очень умных женщин и давай в комментариях ярлыки вешать и упражняться в острословии. «Замуж вышла в 17? Какой позор, учиться в этом возрасте надо, а не о замужестве думать». «Поди ты, книжки она читает, какой позор!» и все в таком ключе. «Тряпка, жертва» - милые дамы на эпитеты не скупились. Ну правильно, бумага, хоть и электронная, всё стерпит.

И решила я, немного рассказать о жизни своей. Вдруг, кому-то ещё захочется поупражняться в острословии.

Это будет несколько постов, одним обо всем и не расскажешь.

Итак, вводные данные: замуж я вышла рано. В 16 лет. К тому времени, школу уже закончила.

Родилась и до подросткового возраста жила в Центральной Азии. Городок, хоть и маленький, но красивый: горы, пустыни, древнейшие города и жаркое солнце. Сладкие, как рахат-лукум или парварда, остались воспоминания о родном крае.

Сказочная по природной красоте, страна. Жители, в основном, местные. Нас - русской диаспоры было тоже не мало, наши бабушки-дедушки уезжали сюда по коммунистическим путевкам. Тогда, страна говорила, что в этой Республике нужны их силы и знания. И люди ехали, потому что любили страну....

Затем, мои родители страну сменили, уехали из города в деревню, в степную глушь. Потому, что были «развальные годы», в соседнем государстве шла война и в любой момент, она могла перекинуться через горы к нам. К тому же, экономические проблемы и возникшие национальные вопросы. Кто 90-ые переживал, тот поймет, о чем речь. Остальным – рассказывать нужно долго, да и не здесь.

И вот, деревня! Крепкий совхоз во времена Советского Союза, как говорили - совхоз-миллионер.

В пятидесятые годы прошлого столетия, загоняли на эти земли массу народа, поднимать и осваивать целину, строить поселки и отстраивать города, некогда входящие в состав Российской империи. Потому и народ был интернациональный.

Люди работали на полях, выращивали пшеницу и поставляли ее в Союз. Богатый урожай приносила бывшая целина. Держали скот, ходили в лес по грибы и ягоды, в общем, жили люди безбедно своей общиной.

Я приехала в совхоз, будучи подростком. Родители завели огромное хозяйство, фермерское и мы с братом, работали наравне с взрослыми с ранних лет. Косили траву, мололи пшеницу, ухаживали за хозяйством, носили воду, пилили и рубили дрова – в деревне нет выходных и отпусков. К окончанию школы я умела и еду готовить и хлеб печь и комбайн и мотоцикл водить.

Род наш, довольно большой по количеству человек. С детства, нам прививали любовь к книгам. Знания ставились превыше всего. Несмотря на то, что бабушки, дедушки родились еще до Великой войны, образование у них было высшее. Женщины рода, прививали любовь к порядку, учили с самых маленьких лет готовить еду, приучали в общем, к ведению хозяйства, а мужчины… мужчины на дух не переносили спиртное (в доме оно было не чаще чем раз-два в год), к большим застольям, к дружеским взаимоотношениям. А еще, к тому, что мыслить надо глобально. Хотя бы, в масштабах страны.

Вот с такими установками, плюс еще и присовокупленный из народа, восточный менталитет, я и приехала в деревню.

С одноклассниками и одношкольниками, отношения не складывались. Свободное время, которого было очень мало, проводила за книгами, а не на дискотеках. С парнями не общалась, подруг у меня тоже не было. Мечтала о большом и светлом. Моя голова всегда была забита какими-то «большими мыслями».

Поэтому, и была всегда «чужой среди своих». Девчонки мне о дискотеке рассказывают, о том, кому, какие цветы парень подарил. А я что? Могу рассказать о трудах Толстого, Достоевского или из Библии что-то процитировать. Байрон, Мандельштам, Цветаева и Мережковский интересовали меня гораздо больше, чем «загуляла ли Светка с Владом или нет?».

А народ у нас простой. Он не любит заумных речей. И мыслей высоких на дух не переносит. Потому и сторонились мы с народом друг друга. Хотя, на полях работали одинаково. Грибы и ягоды вместе собирали и сено тоже, вместе косили. С песнями.

Ох, до чего же люблю я, народные песни.

И разговоры о большом, тоже люблю. Мне всегда было интересно слушать старух. Они словоохотливы, с удовольствием распахивают душу и рассказывают о том, что было в их молодости. Повзрослев и помудрев, мелочи житейские, словно через сито просеивают и остается только настоящая, сермяжная правда. Та, что к душам их, толстыми нитками пришита.

Деды, те не столь о своих чувствах говорят, сколько о событиях. Но сидеть с ними, у костерка или в степи на перекуре, мне было гораздо интересней, чем общаться с ровесниками.

Говорили про меня, что я «не от мира сего», «белая ворона», даже в сумасшедшие рядили. Я и сама чувствовала, что отличаюсь. Что живу по каким-то другим правилам. Но спросить было не у кого, поговорить об этом можно было с бабушкой, с дедушкой. Те вздыхали: «эх, ласточка! Жить бы тебе в большом городе, там бы ты крылья расправила. А получилось, видишь как…»

А как собственно получилось?

До ближайшего города сотни километров. Учеба в институте только платно, да и стоит таких денег, что родителям ни в жизнь не заплатить, даже если все хозяйство под нож пустят. Оглядывалась по сторонам и думала, что «как только школу окончу, надо что-то придумать. Вот что, пока было не понятно, но надо!»

Будущего мужа я встретила в школе, на "Осеннем балу". Выпускной класс, до конца учебы осталось всего ничего. Он пришел с армии, парень красивый и задиристый. Дед и бабка его были из натуральных немцев. Приехали еще в Империю работать, жили где-то в Поволжье. Жили, как я понимаю, крепко и основательно. А когда война началась, их с огромным выводком детей, отправили в дальние степи. Из детей выжили не многие, четверо. Дети говорили дома на немецком, на улице на русском. Народ их не особо привечал, жили они обособленно.

Естественно, ни бабки, ни деда в живых уже не было, когда мы с будущим мужем познакомились. Старшие братья его, уже несколько лет, как переехали на ПМЖ в Германию. Собиралась туда уезжать и будущая свекровь.

Мой будущий муж (пусть будет Кирилл), женихом был завидным. В совхозе у него было два дома набитые хорошей мебелью (братья, уезжая в Германию, все привезли им) и машина и мотоцикл и перспектива уехать за границу. Да и внешность у него была яркая.

Когда он меня увидел, спросил у друзей, мол: кто такая? В армию уходил, ее в совхозе не было.

Ему ответили, что девушка я дикая, ни с кем не общаюсь. И подзадорили, мол, брось и думать, ничего у тебя не выгорит.

Он начал ухаживать не навязчиво, не грубо. Мы гуляли по деревне, я ему пересказывала сюжеты прочитанных книг, сыпала умными словечками, читала вслух стихи. А он слушал и грубых попыток приставать, себе не позволял. Встречаться мы начали в декабре, а уже в феврале, он предложил пожениться и вместе, собирать документы на переезд в Германию.

В совхозе дела шли плохо. Отключали электричество, воду, не платили зарплату. Не было там, ни работы, ни перспектив.

Незадолго до окончания школы, мои родители поехали «на разведку» в Россию. К знакомым, которые им и помогли на первых порах с жильем и с работой.

В июне, я получила аттестат зрелости, через пару дней, сыграли шумную и веселую, деревенскую свадьбу и решили уехать. Только не в Германию, а в Россию.

Продолжение следует....