Ура! Свобода! – глядя на московские события по поступательному снятию самоизолирующих противоэпидемических мер, радостно воскликнули россияне. Ну, не воскликнули, а хотя бы подумали.
Охо-хонющки… Да… Свобода… Но ведь сколько было возгласов о необходимости жесткой вертикали власти. И тут же находились противники, которые поддерживали децентрализацию.
Но, стоило ей наступить – облом-с получился. Ибо на местах свободу мгновенно стали путать либо с анархией, либо с помещичеством (забывая, что крепостное право давным-давно отменено).
И потихоньку все стали задумываться – может все таки нам царя-батюшку... Чтоб, прям, четко и ясно указывал царственным перстом, как жить. Привыкли ведь, аж чуть ли не на генетическом уровне. И не важно, как царь-батюшка звался – Царь, Император, Председатель СовНарКома, ПредСовМина, Генеральный Секретарь… Суть-то, по большому счету, одна.
Но невдомек многим, что страна настолько большая, что везде разная. Не Лихтенштейн, однако. И климат по стране не одинаковый в одно и тоже время. И расстояния между населенными пунктами разнятся от региона к региону. И дороги портятся с разной периодичностью, а не везде в одно и тоже время, да в одинаковых площадях. И люди болеют, хоть и похожими болезнями, но в разных пропорциях. И ночь сменяется днем в разное время.
А еще – народу много и он разный. Не в том плане, что национальностей куча и у каждого свои традиции. Хотя это тоже, конечно. Разный в том смысле, что воспринимает любую ситуацию по разному. И поэтому никогда все народонаселение необъятной страны не будет довольно властью полностью.
Ну, надо сказать, что не только лишь народ в этом виноват. Ни одна система не может быть идеальной. Всегда были, есть и будут изъяны. А нам всегда что-то плохо, что-то не нравится... Хотя, если откровенно, половина россиян до сих пор не научилась окурки и мусор в урны выкидывать…
Все таки создается впечатление, что в некультурности, склонности к анархичности, пофигизме и стремлении к свободе без ограничений не стоит винить нынешние власти. Винить стоит атмосферу вседозволенности, которая процветала везде, начиная с 1990 года. И предпосылки которой появились еще в 1985-м… Ведь даже те, кому сейчас уже 30 с небольшим, совершенно не представляют себе, как это, когда все «заточено» под войну (или под эпидемию), жестко регламентировано и строго под контролем. Всегда. И во всем. В том смысле, что ходить строем, все централизованно, решения принимаются в центре, а исполняются на местах, не смотря на трудности, иногда ценой здоровья, а то и жизни. И если исполнять будешь со всем рвением, четко, не щадя живота своего, то лежать в гробу будешь под музыку и тобой будет гордиться вся страна, про тебя напишут в школьных учебниках и будут рассказывать на пионерских линейках…
Но чем больше восклицаний о «жесткой руке», тем больше воспоминаний об опричниках Ивана Грозного, подушевом налоге Петра I, репрессиях Сталина, кукурузе Хрущева, патрулях в рабочее время Андропова, «сухом законе» Горбачева…
Вот и получается, что невозможно по всей территории причесывать под одну гребенку. Не причешется…