Найти в Дзене
Проект Посейдон

Ликбез по Хлору. Часть 1. Польза и вред самого популярного дезинфицирующего реагента.

Бассейны – прекрасное место не только для #тренировок, но и для отдыха. Но зачастую мысли о дезинфекции и безопасности вызывают у посетителей бассейнов опасения и волнения.

Предлагаем поговорить подробнее о наиболее распространенном методе обеззараживания воды и о том, насколько его вред или польза преувеличены.
Речь пойдет о хлорировании. Этот способ был изобретен еще в середине 19го века. Тогда его начали применять в госпиталях для #дезинфекции инструментов и рук перед операциями, а также смешивали раствор хлора с водой для питья для ее очистки, так как она была загрязнена сточными водами.
До сих пор хлор применяется во многих сферах нашей жизни, так как является недорогим, доступным и эффективным реагентом. Чаще всего его используют в очищении питьевой и водопроводной воды, а также при обеззараживании бассейнов. Известно, что более 90% водопроводных станций в мире применяют хлорку для избавления от опасных микроорганизмов.

Все, кто хоть однажды посетил общественный бассейн, знает, что такое «запах хлорки». Это расхожее выражение подразумевает под собой запах газа хлора, который сам по себе является ядом, однако, в малых дозах входит в состав межклеточной жидкости организма и влияет на работу нервных клеток. Поэтому при обеззараживании бассейна и добавлении в него хлорсодержащих веществ, необходимо использовать специальные приборы, ведь «на глаз» определить допустимое количество невозможно.

Хлорирование воды—это палка о двух концах. С одной стороны, оно безупречно обеззараживает воду, что препятствует распространению огромного количества инфекционных заболеваний, а с другой — травит человеческий организм. Давайте рассмотрим, какие опасности может таить в себе вода с хлоркой.

Считается, что #хлор предотвращает одни болезни, но вызывает другие. Так, продезинфицированная вода в бассейне спасает вас от огромного количества микробов, но при этом, попадая на кожу, она ускоряет процессы старения клеток. Могут возникнуть проблемы с волосами и кожей головы, слизистой оболочкой глаз. Регулярное поступление хлора в желудок в малых дозах также очень опасно. Кроме того, хлор повышает уровень холестерина в крови. Он разрушает витамин Е, который отвечает за репродуктивную систему организма. Возрастает также нагрузка и на сердечно-сосудистую систему. Есть риск анемии, атеросклероза и гипертонии. Хлорированная вода также может провоцировать аллергические реакции, что проявляется в виде высыпаний или раздражений на коже. От вреда не уберегают даже санитарные нормы, по которым рассчитывают необходимое количество хлора в воде.

Посетители общественных бассейнов также выделяют один из основных признаков избытка хлорки в воде-синдром сухого глаза. Он вызывает неприятные ощущения, такие как резь, слезотечение и чувство, что в глазах песок, а также влияет на ухудшение зрения в целом и развитие конъюктивита.

-2

Нельзя, однако, не упомянуть и о пользе хлорки.
Как мы уже выяснили, хлор эффективно уничтожает бактерии и препятствует загрязнению воды.
Эксперты утверждают, что хлорка является одним из самых значимых открытий 19го столетия. Впервые обеззараживание воды с ее помощью было проведено в Лондоне с целью предотвращения эпидемии холеры. Довольно быстро эта практика распространилась по всему миру. Но вскоре ученые заговорили и о вреде хлорной извести, назвав ее одним из основных факторов, повышающих риск развития рака. Но, тем не менее, отказаться от хлорки человечество не могло ни тогда, ни сейчас. Например, попытка прекратить хлорирование воды в Перу в 1991 году обернулась новой вспышкой холеры.

Несмотря на постоянные споры относительно вреда хлорированной воды, этот метод является лучшим способом очистки, самым доступным по цене и способным исключить повторное заражение воды, пущенной по трубам и наполняющей бассейн. Безусловно, в воду добавляют минимальное количество хлорки, которое не причинит вреда здоровью человека, пришедшего в бассейн. Дозировка рассчитывается с учетом индивидуальных характеристик воды, определяющихся опытным путем. При его недостатке необходимое бактерицидное действие не состоится, а при избытке вероятен существенный риск для здоровья. Допустимость количества реагента определяется концентрацией остаточного хлора, который присутствует в воде после окисления содержащихся в ней веществ: в воде общественных бассейнов допустимо наличие 0,3-0,5 мг/л остаточного свободного хлора, но при определенных эпидпоказателях норма может быть увеличена до 0,7 мг/л; в детских бассейнах допустимо — 0,1-0,3 мг/л.

Если в бассейнах, помимо хлорирования, для обеззараживания воды используется озонирование или ультрафиолетовое излучение, показатель остаточного свободного хлора должен составлять 0,1-0,3 мг/л.

-3

Безусловно, нельзя не отметить, что сегодня существуют и другие методы очищения воды. Об их особенностях мы расскажем в следующей статье.
Подписывайся на канал и ставь палец вверх, если информация оказалась для тебя новой и показалась интересной!