Сергей Довлатов в последние годы набрал фантастическую популярность: о нем пишут книги, снимают фильмы и его активно переиздают.
О своей семье Сергей Донатович написал сборник "Наши", однако стоит понимать, что члены семьи в этом сборнике несколько шаржированы: Отец писателя в "Наших" предстает человеком не от мира сего, погруженным в театральное искусство и считающим себя главным героем разворачивающейся пьесы (хотя, кто из нас не думает про себя точно также?).
Рассказы из сборника "Наши" публиковались в американском журнале "New Yorker". Это издание имеет большой авторитет в США, и сам факт, что отечественный литератор там печатается говорит об уровне его письма.
Рассказ про отца был напечатан в номере от 30 ноября 1987 года. Ниже вы можете увидеть обложку этого номера.
Согласно воспоминаниям дочери Доната Исааковича от другого брака - Ксане Мечик-Бланк - перед публикацией в "New Yorker", Донат лично подписывал рукописи, для того, чтобы подтвердить свое согласие публиковать сие произведение (эх, дотошные Американцы).
Отец Довлатова не обижался на рассказ, и не считал себя похожим на того человека, каким описал его сын в произведении.
А теперь о самом отце писателя - Донате Мечике, который был человеком трудной судьбы и потрясающей незаурядности.
Донат Исаакович Мечик родился 20 июля 1909 года в городе Харбин, ныне являющимся китайским, но изначально основанном российскими подданными. Затем семья перебралась во Владивосток, находящийся относительно недалеко от Харбина.
Во Владивостоке Донат закончил театральную школу и даже выступал на эстраде. Затем писал: стихи, новеллы (неудивительно, что позднее сын продолжил его дело).
В 1929 году он перебрался в Ленинград, где продолжил учиться театральному мастерству.
В Ленинграде, поступив в Техникум сценических искусств учился на курсе выдающегося режиссера и педагога - Леонида Сергеевича Вивьена, с которым в последствии сотрудничал, и помогал в создании Театра Актерского Мастерства. На этом сотрудничество двух режиссеров не закончилось и они совместно ставили пьесы в Александринском театре.
Согласно воспоминаниям его дочери, в 1937 году Доната звал в свои ассистенты сам Всеволод Мейерхольд, для постановки спектакля "Одна жизнь". Режиссер отказался от сотрудничества с Мейерхольдом, так как побаивался работать с мастером такого уровня, что по мнению дочери спасло Донату Исааковичу жизнь - спектакль запретили, театр закрыли, а Мейерхольда расстреляли.
Репрессии коснулись и семьи, и в 1938 году расстреляли Исаака Мечика - деда Сергея Довлатова и отца Доната Мечика, что, конечно, произвело неизгладимое впечатление на самого Доната, о котором Довлатов позже напишет в "Наших".
Во время войны Донат работал в Александринском театре, и в это же время у него родился сын - Сергей, которого записали в метрике армянином по матери, хотя его отец был евреем.
Сын родился в Уфе, так как жена Доната Нора находилась там в эвакуации. Затем театр перевели в Новосибирск и там семья воссоединилась.
Вскоре после возвращения из эвакуации Мечик ушел из семьи, а в 1955 году от другого брака у него родилась дочь Ксана.
После войны, Донат Исаакович не оставил искусство и продолжал писать, и заниматься режиссурой, а затем преподавать. Также он ставил эстрадные сценки, в которых исполнителями были многие известные артисты, пожалуй, самым известным из всех работавших в постановках Мечика был - Леонид Утесов.
Донат дружил с известнейшим Советским актером Николаем Черкасовым, а в последствии они дружили семьями, о чем можно прочитать в рассказе Сергея Довлатова "Куртка Фернана Леже" вошедшим в сборник "Чемодан".
Педагогическая деятельность Доната Мечика началась в 1967 году - он начал преподавать в музыкальном училище, и это продолжалось вплоть до его отъезда в 1980.
Герой нашей статьи не хотел эмигрировать, однако к 1980 году на западе уже оказались его сын и дочь, уехавшие в 1978 и 1979 соответственно (речь идет, конечно же о Сергее Довлатове и Ксане Мечик-Бланк). Из музыкального училища Доната уволили под предлогом того, что он не смог воспитать своих детей, раз они уехали на запад, следовательно чужих детей режиссер воспитать тоже не сможет.
Лишившись работы он был вынужден уехать, и покинул СССР вместе со своей женой в 1980 году, поселившись в Нью-Джерси, что неподалеку от Нью-Йорка, где жил его сын.
По воспоминаниям дочери, в США Донату Мечику не хватало его прежней работы, и преподавательской деятельности, но (видимо глядя на сына) бывший режиссер стал больше писать и публиковаться: писал литературные и театральные мемуары, обложки для которых оформлял сам его сын Сергей, известный рисунками и для своих произведений.
Обложка одной из книг Доната расположена ниже.
Отношения с сыном были дружеские, они могли подтрунивать, но тем не менее любили и уважали друг друга.
Донат пережил своего сына чуть больше, чем на 5 лет, и умер в возрасте 86 лет от рака легких в 1995 году.
Поддержите статью комментарием, лайком и/или подпиской.
Благодарю вас!