Найти тему
Мир творческих людей

«Да, любовь — непростая, ей нужно раскрыться…»

Любовь, согласно толкованию, которое предлагают словари, — это «привязанность к другому человеку, чувство глубокой симпатии». Если верить медикам, то любовь и вовсе является болезнью, которую лечат психиатры, конечно, в особо запущенных случаях. Но разве можно изучать, исследовать, определять и тем паче лечить тот невероятный душевный подъём, который испытывает человек, когда его сердце прознает стрела Амура?

Бывает ли лекарство от любви?
От глупых предрассудков и желаний?
Я не могу представить, извини,
Ни дня без глупых слёз, переживаний…

Споря о том, является любовь физикой, химией или вообще разделом в учебнике по психиатрии, оторвавшись от бесконечных попыток доказать свою точку зрения, люди с удовольствием погружаются в океан чувств, даже понимая, что всегда есть риск напороться на острые скалы и увидеть, как душа, словно фарфоровый шар, разлетается на части при соприкосновении с камнями жестокой реальности:

Надежды и мечты, любовь и свет,
Что так хранило сердце в тишине,
Теперь всё это — мука в страшном сне,
Остался только тонкий силуэт.

Позволив себе испытывать эмоции, мы обращаемся вовсе не к врачам или учёным. Мы открываем книги и взахлёб читаем, что же там написали поэты и прозаики? Перекликаются ли их переживания с теми, что знакомы читателю?

Да, любовь — непростая, ей нужно раскрыться,
Дать ей время порой тяжелее, чем биться
С целым миром. Вовек, люди, не забывайте!
И судьбу свою сами, без грусти, решайте!

Молодая писательница Мария Михайлова посвятила страсти нежной сборник стихотворений «Гранатовый дневник», цитаты из которого приведены выше. Название книги символично. Гранат, как известно, — камень влюблённых. А само слово «дневник» подразумевает наличие на страницах чего-то личного, сокровенного, настоящего.

«“Гранатовый дневник” — это первый сборник моих стихов на печатном носителе, — рассказывает Мария Михайлова. — Это действительно в какой-то мере мой личный дневник. На его страницах запечатлены как самые радостные, так и наиболее тяжёлые мои мысли, связующей нитью в которых было одно глубокое чувство — любовь. Любовь к миру, к семье, к мужчине, к подруге, к самой себе. Просто любовь, в том виде, в каком я её испытываю».

Чувства на страницах книги представлены намного более разнообразно и объёмно, нежели позволяет вместить тема отношений между мужчиной и женщиной. Можно смело говорить, что Мария Михайлова прежде всего воспевает саму жизнь, которую любит безмерно. Эта её открытость миру вокруг и позволяет писательнице познать столь глубокие чувства, которыми нет возможности не поделиться с окружающим. И, несмотря на тяжёлые моменты, без которых не обходится ни одна судьба и ни одна история любви, в строках автора можно услышать нотки надежды и веры в свои силы. Они являются именно следствием этой самой Любви:

Только нам выбирать, утонуть или плыть,
В океане, что также придуман лишь нами,
Побороться иль сдаться, гореть иль остыть,
Только нам выбирать. Всё решаем мы сами.

«Стихи, изложенные на страницах “Дневника”, идут вразнобой, без определённой хронологии, — говорит Мария. — Каждое было написано в определённый период моей жизни. И пока я живу, “Гранатовый дневник” будет пополняться, пусть в других изданиях, на иных платформах, в разных форматах. Изданный же на данный момент сборник я бы не стала менять, даже будь у меня возможность написать его заново. Перезапуск — не для меня. Только продолжение, только движение вперёд».

Мария Михайлова родилась двадцать два года назад в городе Унече Брянской области и стала четвертым ребёнком в большой и дружной семье. Ещё до поступления в школу девочка впервые ощутила желание взяться за перо. Она написала первые стихотворения и впоследствии неустанно развивала свой талант. Её творчество менялось вместе с ней самой и всегда составляло значимую часть жизни: «Стихи я пишу с шести лет. Поначалу это были краткие поздравления для родных и небольшие зарисовки окружающего меня мира. Но со временем в стихах я нашла отражение своих внутренних эмоций и переживаний».

В детские годы ей довелось трижды менять учебные заведения, что не помешало в конечном итоге получить золотую медаль. После выпускного, состоявшегося в 2015 году, девушка переехала в Москву, где поступила в Российский государственный социальный университет на факультет искусств и социокультурной деятельности (сейчас — Высшая школа музыки им. А. Шнитке). Будучи творческой личностью и стремясь к перманентному росту и развитию, Мария не могла просто посещать лекции, сдавать экзамены, а в свободное время встречаться с друзьями. Её энергия искала выхода. Её душа жаждала созидания и экспериментов.

«В университете я часто принимала участие в концертах, конкурсах и играла в женской команде КВН, — вспоминает тот период писательница. — Тогда же, на первом курсе, вышла в свет моя первая книга — роман “Двуликая”. Однако очень скоро я поняла, что поэзия мне ближе, нежели проза».

Время не стоит на месте. Оно, подобно реке, всегда стремится вдаль. Вчерашние студенты вступают во взрослую жизнь. Как она сложится? Мария Михайлова тоже получила аттестат зрелости и начала новую главу своей жизни. Её важной частью стал, в частности, выход в издательстве «Союз писателей» сборника стихотворений «Гранатовый дневник». Конечно же, это не финальная точка в литературной карьере, а лишь одна из первых ступеней на длинном и плодотворном пути. О настоящем и планах на будущее Мария говорит:

«Сегодня я уже не студентка. Работаю с детьми, пишу стихи, пою песни — делаю переводы на те произведения, которые мне близки, и выкладываю их на свой канал на YouTube, а также в свою группу “ВКонтакте”. Живу так, как мне нравится. Чего желаю и своим читателям!»

Пресс-служба издательства "Союз писателей"