Наставник и ученик беседуют о саморазвитии и самопознании. Женской психологии, психологии мужской и психологии жизни вообще. Об отношениях и семье. О здоровье. О вдохновенном творчестве и духовности. О деньгах и путешествиях. О том, что помогает сделать жизнь яркой.
Сейчас обсуждается вопрос, как делать только то, что интересно и важно.
У. Каждый день как день сурка. Одно и то же. Не жизнь, а список дел. Достало. Как выбраться из этого колеса? Как жить по настоящему?
Н. Это просто. Перестань делать дела второстепенные, тогда останется время на важные. И жизнь изменится. Знаешь, как это сделать?
У. Читал о таком способе разделить важное и второстепенное: представить, что живешь последний день. Чем бы занимался, если бы оставался всего лишь день жизни? Говорят, что Стив Джобс, основатель Apple, каждый день смотрел в зеркало и спрашивал себя: "Делал бы я то, что собираюсь сегодня сделать, если бы это был мой последний день?"
Н. Да, я тоже слышал о таком приеме. Но давай поэкспериментируем. Попробуй сам представить, что сегодня - последний день жизни. Чем бы ты занимался?
У. Это трудно представить. Мозг отказывается всерьез воспринимать эту мысль. Наверное, убедился бы в том, что бумаги правильно оформлены, завещание написано. Если на счетах есть деньги - перевел бы жене. Подумал бы, что успею сделать, чтобы семье было на что жить.
Н. Значит, приводи дела в порядок, не дожидаясь последнего дня. Согласись, когда он наступит, жалко будет тратить время на это. Деньги, конечно, можно не спешить переводить. Но не мешает продумать, как жена сможет их быстро получить. И что надо сделать, чтобы семья не бедствовала. Ну, а дальше?
У. Прыгнул бы с парашютом. Давно мечтаю, но все на завтра откладываю. Хочу почувствовать - как это, падать с высоты 4 километра.
Н. Отлично. Мечты нельзя откладывать на завтра. Наверное, еще много чего на потом отложено. Ну ладно, дальше что?
У. Остальное время провел бы с родными. Сходили бы в кино, поужинали, поболтали. Приятно провели время. Хотя, конечно, трудно себе представить, что это за приятное время, если завтра уже не будет.
Н. Да уж. Ладно, что еще? Хотя времени, наверное, не остается - ведь всего один день!
У. Пожалуй, больше ничего. Остальное не важно.
Н. В этом и ограничение такого подхода. Если это последний день, то вариантов, что делать, мало. Мне этот подход нравится только в той части, что нужно уладить дела заранее и больше времени проводить с родными. У человека настолько силен страх смерти, что он ничего делать не в состоянии, если вдруг понимает, что смерть на пороге. Кроме того, при таком подходе невозможно думать о будущем - его же нет, день-то последний.
У. Согласен. И что же делать? Какие еще есть способы отделить важное, чтобы не тратить жизнь на пустые дела, мысли, переживания?
Н. Способов много самых разных. Например, такой. Утром каждого дня считать, что началась новая жизнь. Которая вечером закончится. А завтра при благоприятном раскладе начнется новая. Задача - прожить каждую жизнь полно, ярко. Делать только то, что имеет значение, не тратить время на пустяки, не откладывать дела на завтрашнюю жизнь - ее может и не быть.
У. Любопытно. Но, если не перекладывать дела на завтра, которое возможно не наступит, как же планировать будущее? Получается то же, что и в первом подходе.
Н. Не так. В первом подходе завтра не будет точно - на этом он и основан. А в этом вероятность того, что завтра не наступит, мала. Но здесь главное другое. Главное - это замена в мозгу понятия "день" на понятие "жизнь". Человек на уровне подсознания считает, что дней осталось много. Поэтому так бездарно тратит время. У нас каждый день похож на другой как две капли воды. А если воспринимать день как жизнь, пусть маленькую, но жизнь, которую хочется прожить полноценно, то все меняется. Мы не думаем, как проживем завтрашнюю жизнь - мы думаем, как сделать яркой сегодняшнюю.
У. Мне нравится этот подход. Вставать утром, смотреть в зеркало и спрашивать себя: как прожить ЖИЗНЬ? При этом не заставлять себя думать, что день последний. С надеждой всегда интереснее. И понятно, что делать - с родными надо время провести, дела поделать. Но дела только самые-самые - жизнь-то короткая, один день.
По-моему, идея великолепная. Так и буду делать.
--------------------------------------------------
А что думаете вы по поводу такого подхода - каждый день воспринимать как отдельную жизнь?
Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.