Найти тему
Алексей Хисториан

Как мы начали торговать после карантина

Все времени не было написать, да и была неясна тенденция. Я прогнозировал в первый месяц торговли процентов 40 от обычной выручки. Этих денег хватило бы на арендные-кредитные платежи и на зарплаты. В итоге выручка где-то 70%, а этих денег уже хватает и на небольшие заказы товара. Заказал немного летних носков и три грузика светлого ремня от разных производителей. Последнее в этом сезоне в коже должно быть дефицитом, - цеха в апреле не работали, а с мая сезонный светлый ремень едва ли сделают в большом количестве.


Так как же я начинал работать в Саратове? 23-26 мая я почувствовал, что торговлю вот-вот запустят. Четыре дня ездил в свой уличный павильон и его отмывал, дверь держал приоткрытой и за эти дни обслужил трех клиентов, рискуя штрафом. Но само по себе такая форма торговли из-под полы была бессмысленной и опасной.

Мой павильон
Мой павильон

Утром 27 мая в новостях сообщили, что саратовское правительство резко расширило список разрешенных к торговле товаров первой необходимости, включив белье, носки, головные уборы, детскую одежду и обувь, галантерею. Фактически это легализовало торговлю одеждой и обувью. Я прямо с утра и ломанулся торговать. Привез на такси весь товар, который к тому времени был дома. Остальные торгаши вылазили очень робко, покупатель ситуацию тоже не понял, ходил по улицам мало. Во-общем, до конца мая я торговал символически — набрал почти 8 тысяч за пять дней. С 1 июня у нас заработали торговые центры почти по всем видам торговли, но общепит и развлечения оставались закрытыми. Народ повалил на улицы, несмотря на формальное продление режима самоизоляции (пропуска отменили только сегодня). Продажи стали вполне терпимыми.


Любопытно, но у нас в области у правительства и Роспотребнадзора было разное отношение к снятию ограничений. Заболеваемость у нас НЕ ПАДАЕТ, Роспотребнадзор выступал за отсрочку послаблений в режиме. Видимо, поэтому правительству пришлось запускать торговлю более хитрым путем через резкое расширение списка разрешенных товаров. На правительство скорее всего давило полное обрушение бюджета. Затем еще саратовский прокурор официально потребовал от Роспотребнадзора прекратить проверки бизнеса.


Расскажу еще о разрешении арендной проблемы за апрель и май, когда я вообще не работал. За уличный павильон взяли по 5800 в месяц вместо 22500 — по-божески. Я уже отдал деньги. За островок ремней в ТЦ платить за эти два месяца не придется вообще, у нас там самая лояльная администрация из всех, с которыми я за свою долгую предпринимательскую деятельность работал. Здоровья им за это и успехов во всем.


Вот такое начало торговой деятельности в Саратове в первые две недели. У вас там как?