Найти тему
Записки на рюкзачке

Краснодар. "Трогательная" городская скульптура

Остап Бендер
Остап Бендер

В Краснодаре не так уж мало образцов городской скульптуры.

Некоторые из них устанавливают рядом с ресторанами, и за счёт их хозяев, например Остап Бендер на улице Рашпилевская 179/1 ( территория Бизнес-центра "Гранд-Плаза). У Остапа самая интересная судьба из всех городских скульптур. Установлен Бендер-бей был рестораном "Золотой теленок", кстати, на ступеньках и поныне написано "Золотой теленок", хотя этого заведения здесь нет уже лет семь. И еще, ранее, на стене рядом со скульптурой была надпись "Потри ему нос - будет бабос", но потом её убрали... Остапа Бендера позже пытались превратить в пирата, (путем надевания одежды, шляпы и приделывания бороды - саму скульптуру не трогали) в бытность здесь ресторана "Пиратская пристань", но это оказалось сложной задачей и Остап вернулся к прежнему облику... Ну а "Пиратская пристань" тоже рембрендировалась и стала просто "Эдвард Тич" (в миру капитан Черная борода). Остап Бендер из Краснодара не похож ни на одного из актеров, игравших эту роль. Но головной убор и шарф весьма узнаваемы. Забыла упомянуть, что Остап Бендер - мой любимый книжный герой, поэтому и скульптура самая любимейшая в городе.

"Приезжий" или "Гость" стоит, то есть сидит на перекрестке улиц Красная и Северная в начале пешеходного бульвара. Он появился здесь в декабре 2012 года. Сперва его планировали поставить у Первого автовокзала, но там и так очень мало места, поэтому Приезжий "сел" на свой чемодан на
первой старинной границе Екатеринодара. В правой руке "понаех" держит яблоко (знающие люди утверждают, что это кубанский сорт "Делишес", рядом с путешественником зонтик-трость. Примета - если потереть гостю левый ботинок - быть удаче. Но натирают также и яблочко и штанины и большой палец правой руки.

-2

Если продолжить двигаться по пешеходному бульвару улицы Красной в сторону реконструирующейся "Авроры", то очень скоро можно встретить "идущих навстречу" Шурика и Лидочку - героев комедии Леонида Гайдая. Открытие скульптуры было приурочено к юбилею "Шурика" - актера Александра Демьяненко, 30 апреля 2012 года. Скульптура размещена напротив одного из корпусов Кубанского технологического университета. Фигуры выполнены в полный рост (около 185 см) и стоят на постаменте в виде канализационного люка. Авторы скульптуры краснодарские скульпторы Алан Карнаев и Валерий Пчелин.

Шурик и  Лидочка на улице Красная
Шурик и Лидочка на улице Красная

А знаменитая гайдаевская троица - Трус, Балбес и Бывалый расположена не в центре города, а ближе к его окраинам на улице Мачуги, 143. Скульптура установлена рестораном, который называется... правильно "Кавказская пленница". Поблизости не так много достопримечательностей для селфи, разве что памятник Евдокии Бершанской в аэропорту, зеленые статуи Бородинского бульвара и памятник Пограничникам в одноименном сквере, поэтому Трус, Балбес и Бывалый, которых можно потрогать руками и даже обнять, пользуются популярностью, к тому же они очень хорошо видны гостям города.

О самом ресторане - цены здесь не дешевые, но будет огорчительно если заведение закроется. Где вы в Краснодаре еще попробуете салат из морепродуктов "Мементо море" и горячее - "Птичку жалко?" Нигде, кроме как здесь.

-4

Завершить сегодняшний обзор мне хочется скульптурой "Собачкина столица", установленной на углу улиц Мира и Красной. Памятник собачкам стал первым из городских скульптур Краснодара, он открыт 30 сентября 2007 года. По замыслу скульптора Валерия Пчелина - в скульптуре воплощено первое свидание антропоморфных собак, одетых по моде конца ХIХ - начала ХХ веков. Собаки встретились под часами и пошли гулять по городу на задних лапках. Над скульптурой надпись"Это не собачья глушь, а собачкина столица". Потереть собачкам нос и "позолотить" лапки - считается доброй приметой, поэтому именно здесь я чаще всего оставляю мелкие монеты

На видео - стихотворение Владимира Маяковского "Краснодар"(1926 год)

-5

Владимир Маяковский Краснодар (1926)

Северяне вам наврали
о свирепости февральей:
про метели,
про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
словно щек краснота.
Красота!
Вымыл все февраль
и вымел —
не февраль,
а прачка,
и гуляет
мостовыми
разная собачка.
Подпрыгивают фоксы —
показывают фокусы.
Кроме лапок,
вся, как вакса,
низко пузом стелется,
волочит
вразвалку
такса
длинненькое тельце.
Бегут,
трусят дворняжечки —
мохнатенькие ляжечки.
Лайка
лает,
взвивши нос,
на прохожих Ванечек;
пес такой
уже не пес,
это —
одуванчик.
Легаши,
сетера́,
мопсики, этцетера́.
Даже
если
пара луж,
в лужах
сотня солнц юли́тся.
Это ж
не собачья глушь,
а собачкина столица.

P.S. слово "этцетера" - не порода собак, а искаженное латинское выражение "Et setera" - что в переводе означает "и так далее".