Для чего же предназначался сей странный наряд?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья! Не так давно в одном из материалов мы упомянули вошедшее в моду в 1864 году платье-неглиже, которое предназначалось для прогулок. И тут же заработали мы массу вопросов («Как так?»), а заодно нелепых обвинений, мол, вы сочиняете, такого не было, и быть не могло. На счет сочинительства поясним сразу. Наш проект опирается только на документы, большая часть из которых ранее не публиковалась, а потому проект является высшей мере ценным для изучения истории повседневности. Никаких вольных фантазий, никаких «сказок» - только сугубые факты.
А теперь попробуем разобраться с платьем-неглиже. Так именовался специальный фасон платьев, которые предназначались для ношения дома, но также допускалось их ношение на улице (но не для выхода в свет). То есть это все-таки было платье (пусть и простое), а не ночная рубашка
Схождение покроя платья и собственно неглиже отмечалось в 1864 году одним очевидцем: «Эксцентрическая терпимость моды по-видимому несколько уменьшилась: большая часть новейших туалетов делается в стиле Людовика XV и XVI . Притом нужно заметить, что денные туалеты совершенно отличны от вечерних; платья настоящего времени имеют даже три особенные характера, потому что туалет неглиже тоже очень характеристичен. На этот раз мы займемся прежде всего домашними одеждами. Утреннее платье имеет вид длинного пеньюара формы Людовика XVI . Спереди оно совершенно гладко как платье (princesse), а сзади у ворота сделаны три глубокие складки, которые расходятся к низу. Пеньюар или неглиже должен иметь очень длинный трен и ее быть слишком пышен. Он делается из фланели, кашемира или вышитого жакона, гарнированного спереди валансьеном».
Недоумение по поводу платья-неглиже (что это?) высказывалось и в 1864 году. Именно по этой причине должны были давать своего рода пояснения. Например, вот одно из них. «Давно уже собирались мы, любезные читательницы, поговорит с вами о платьях-неглиже и верхних юбках, а между тем приходилось каждый раз откладывать исполнение этого намерения, чтобы не упустить более интересных новостей. Теперь же, когда характер моды определился, и не предвидится, особенно интересных перемен, мы нс упустим случая дать вам несколько советов относительно этой важной статьи женского туалета. Нижние юбки, подходящие к платью, в моде более чем когда либо. Чтобы не уничтожать трен, который, правда, чрезвычайно грациозен в комнате, но очень не практичен для езды в вагоне или прогулок по пыльным аллеям или сырому берегу, придумали особенного рода застежки, которые, поддерживая платье, служат ему в то же время украшением. Это именно так называемые pattes, т. е. недлинные полоски из тафты или одной с платьем материи, обшитые суташем и поднимающие в виде фестонов весь низ платья».
Как видим, платье-неглиже было предназначено для прогулок и отличалось некоторыми «секретами кроя». Опять же в указное время одна из модниц позволяла себе следующий совет: «Городские платья должны непременно отличаться от домашних, и особенно от платьев-неглиже. В настоящее время неглиже занимает почетное место в туалете обитательниц вилл и дач. Их можно делать, смотря по средствам, более или менее нарядными. Например, длинное распашное мелких складок, окаймленных богато вышитыми прошивками».
Популярность подобного дачного наряда была столько велика, что даже приходилось делать некоторые взыскания, дабы предотвратить его всеобщее ношение. «Молодым девушкам не позволяется небрежность так называемых простых туалетов, которые всегда почти имеют вид обдуманного кокетства. Белые платья их должны быть домашними платьями, а не блузами».
Вместе с тем платья-неглиже вполне хорошо сочетались с прочими элементами тогдашней высокой моды. Один из обозревателей отмечал: «Появился новый род бурнусов из так называемой толковой канвы. Эта ажурная клетчатая ткань кладется всегда на толковую подкладку того же цвета. Мы видели подобный бурнус с отогнутым треугольным капюшоном. Надетый на голову, он имел вид каталанской куафюры, а спускаясь на плечи, принимал форму пелерины. Такой каталанский капюшон обшивается толковой бахромой или грело. Подобные бурнусы идут ко всем платьям-неглиже»
Постепенно платье-неглиже дало начало т.н. «Инкогнито», то есть простому наряду из сукна, который состоятельные дамы надевали для частных прогулок пешком. Опять же это породило новый тип сочетания элементов одежды: «К нему идет больше всего пальто из темного бархатистого сукна с маленьким грациозным капюшоном. Считается очень хорошим тоном иметь такой туалет. Он и наряден и покрывает платье, если оно слишком мрачно или просто».