Найти тему
Александр Волгарев

Сколько мусора в Швейцарии?

На фоне скандалов вокруг вывоза мусора в России интересно узнать, как дела обстоят в других странах, а именно в Швейцарии, которая закупает мусор за границей, так как своего не хватает.

Каждый житель Швейцарии ежегодно выбрасывает более 700 кг отходов - намного больше, чем большинство людей в мире.

В Женеве после выходных
В Женеве после выходных

Люди в Швейцарии выбрасывают вдвое больше мусора, чем жители Чехии, Японии, Польши и Коста-Рики.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средний гражданин ОЭСР выбросил 525 кг мусора в 2018 году.

В этом сравнении только новозеландцы (781 кг), датчане (771 кг) и норвежцы (736 кг) заполнили больше мусорных ведер чем швейцарцы (705 кг).

Колумбия, имеет самый низкий показатель - среднее количество отходов на душу населения - 240 кг.

Имея небольшую площадь и кучу мусора, неудивительно, что Швейцария располагает обширной системой переработки.

За последние 50 лет объем швейцарского бытового мусора вырос более чем в два раза. В то же время количество бытовых отходов, отделенных и собранных для переработки, увеличилось более чем в семь раз - до 52% в 2018 году.

Швейцария прекратила закапывать мусор на свалках в 2000 году, что означает, что все, что не было переработано, сжигается для выработки энергии.

Статистика Швейцарского управления бытовыми отходами
Статистика Швейцарского управления бытовыми отходами

В 1990-х швейцарские кантоны начали взимать с жителей плату за вывоз мусора. Хотя это побуждает людей экономить деньги, отделять мусор, всегда есть люди, которые пытаются сэкономить еще больше, засыпая свой домашний мусор в общественные мусорные баки или выбрасывая его на природе или даже через границу - в Италию или Францию.

  • В большинстве муниципалитетов есть пункты сбора пластиковых и стеклянных бутылок, банок из-под еды и напитков, а также бумаги и картона.
  • Супермаркеты обычно принимают пластиковые бутылки из-под напитков и моющих средств, а также батарейки, фильтры для воды и лампочки.
  • Железнодорожные станции являются местом для сбора бумаги, пластиковых бутылок из ПЭТ и банок для напитков.
  • Некоторые магазины собирают коробки из-под напитков, и любой продавец электроники забирает электронные отходы для переработки.
  • Благотворительные учреждения собирают старую, но исправную одежду и обувь, передавая самые изношенные ткани в промышленность по производству тряпок и утеплителей.

А недавно начали собирать кухонный жир для производства биотоплива.

Всем спасибо за уделенное время.

Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!

Другие статьи на канале: Дайджест за май 20.05.2020

или узнайте, будет ли: Вольная от Собянина