Найти тему
Учитель танцев

Изменить окружение – изменить судьбу?

Взято из открытых источников Интернет
Взято из открытых источников Интернет

Каждому нормальному человеку необходима своя среда. Своя среда немного отличается от окружающего общества, а точнее, является только его частью. К примеру, если окружающим обществом может быть страна, город, соседи, прохожие, люди в очереди, гости на свадьбе, родители из общего детсада, пассажиры в транспорте, – то своя среда это те люди, кого я выбрал, и они, в свою очередь, меня тоже выбрали. Это могут быть друзья, коллеги, родные, знакомые, подписчики, зрители и т.д. С ними мне комфортнее, понятнее, выгоднее, а также надежнее, безопаснее и спокойнее. Они ближе, они чем-то схожи со мной, у нас есть нечто общее, что нас объединяет. Так было и так будет всегда.

Я предлагаю в данной статье поразмышлять, почему, когда я хочу сменить работу, изменить отношения родных, найти новых друзей, любимого человека, одним словом, решаюсь поменять свою среду, то сталкиваюсь с проблемами. И самая большая из них – надо бы, да потом, авось, само решится.

Смена работы

Итак, давайте разберем, почему трудно поменять работу? Для этого нужно понять, почему я хочу ее сменить. Что конкретно меня не устраивает? Зачастую это несправедливая заработная плата, недооценка окружающими меня как хорошего специалиста, что приводит к отсутствию карьерного роста. А я уже давно освоился, чувствую потолок, мне все осточертело, интерес потерян. Выяснили – уже хорошо.

Тогда поразмышляем, чего я ожидаю от будущей работы. Разумеется, высокой зарплаты, уважения и признания коллег, карьерного роста, получения нового опыта, смены обстановки. Если найду такую работу, то для меня желательно все начать с «чистого листа», не повторять каких-то привычек, стать другим, заинтриговать и заинтересовать всех коллег. Прекрасно, двигаемся дальше.

Теперь, хорошо бы узнать, как я могу стать таким человеком. Ведь от перемен меня больше держит страх несоответствия новому коллективу, их запросы, страх перед неизвестным, нежели мои ожидания. Откуда страх и что делать, узнаем чуть позже.

Перемены в личной жизни

Теперь разберем, почему трудно найти любимого человека, чтобы построить новые романтические отношения. Снова задаемся вопросом: а зачем мне необходимы романтические отношения? Что меня не устраивает в нынешних отношениях или когда я вообще один? Конечно же, здесь может быть множество вариантов, все индивидуально. Но есть одна общая причина – потребность быть любимым, нужным, чувствовать заботу, также любить самому и заботиться о ком-то.

Хорошо, теперь узнаем, чего я ожидаю от будущего возлюбленного. Каким он (она) должен быть? Почему именно таким? Почему это так важно для меня? Что я могу дать взамен на согласие быть в отношениях? Готов ли я дать? Здесь тоже все ответы индивидуальны. Но есть общее – он должен меня понимать, любить меня, соглашаться со мной и должен уделять мне время, внимание, желательно, ставить в приоритет остальным людям его окружения, у нас должны быть общие интересы. И, вполне естественно, что при этих условиях я тоже смогу полностью принадлежать такому человеку, отвечать взаимностью, и даже смогу дать больше.

Разобрали, теперь ставим снова вопрос, как мне стать таким человеком, чтобы меня заметил тот, кого я ищу?

Друзья, с которыми и врагов не надо

Переходим к смене круга друзей. Это бывает сделать намного сложнее и тяжелее. Порой человек всю свою жизнь так и остается в одной среде друзей, зная их как облупленных, злясь и раздражаясь, но все равно прощая им все и держась за них. Однако бывают моменты, когда человек чувствует, что друзья часто подводят, хитрят, вредят, давят и настаивают на том, чего совсем не хочется делать, не слышат, не верят, не ценят и т.д.

Вдруг наступает такое отчаяние, что принимаешь твердое решение – хватит! Пора отдалиться, держать их на расстоянии, ослабить связь, и на этом все, вполне достаточно. И тогда наступает период огромной пустоты…. Ведь друзья (или тот же любимый человек) – это не мебель и даже не работа, чтобы срочно искать и найти. Это уже проявление осторожности, это помнить боль и обиду, это страх и разочарование, это переживания и страдания.

Новые друзья находятся либо с годами, либо по счастливой случайности. Ведь друзья это единомышленники – особая среда, которая вполне естественно, необходима человеку. Даже без объяснений. Но и здесь можно поставить перед собой те же вопросы. И в конце главный вопрос: а как мне стать таким человеком, чтобы иметь надежных и близких по духу друзей?

Тягостная родня

Родные люди – сложнейшая категория среды человека. Человек их, конечно же, не выбирает, поскольку они его окружают с самого его рождения. Но впоследствии все же делает свой выбор – быть с ними в близких и доверительных отношениях или нет. Держать с ними крепкую связь и любить, или держать видимую мирную связь, или, может, вообще не общаться.

Все это зависит не только от родных людей, от традиций и правил семьи, но и лично от самого человека. От того, что в нем заложено генетически, от того, в каких условиях он рос и воспитывался, от окружающего общества, которое его взрастило вместе с родными. И от того, чем человек себя ежедневно наполняет, кроме живого общения. В отличие от вышеописанных примеров, своих родных человек не желает менять на других. Напротив, желает быть с ними в хороших, теплых отношениях, желает, чтобы родные гордились им, признали его присутствие в семье важным.

И здесь, проводя анализ, можно задаться теми же вопросами: что меня не устраивает? Почему? И что нужно изменить, чтобы изменились отношения?

«Мудрый не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное» (Эсхил)

Решения всегда можно найти у настоящих мудрецов. К нашей сегодняшней теме статьи я увидела решение в словах одного мудрого человека, нашего современника Михаэля Лайтмана: «Не требуй от мира, чтобы он изменился, если не меняешься сам. Изменишься ты – изменится мир». Я нахожу это высказывание особенным, потому что в нем есть ключ к решению любых проблем человека: во всех вопросах и претензиях к окружающему миру очень важно задаваться вопросами и претензиями к себе, чтобы стать полезным своему окружению.

Иными словами, если родных мне дали на всю жизнь, друзей знаю давно, в работе я уверенный специалист, а любимый человек когда-то меня привлек и полюбил, то, значит, вся причина кроется во мне. И как же быть?

Конечно же, найти решения, через вопросы, через анализ. Первый и главный вопрос: стал бы я любить, уважать, заботиться, прислушиваться и хвалить такого человека, как я сам? Что я читаю, чтобы кому-то дать интересную и полезную информацию? Что я смотрю и просматриваю, дабы быть всегда в курсе событий, поддерживать разговор и быть неравнодушным? Что я изучаю, чтобы дать дельный и правильный совет тому, чьим мнением я дорожу, или дать идею, от которой будет зависеть мой карьерный рост? Какие мысли меня занимают, чтобы в своей среде, в любое время, без всяких стеснений интересно и свободно рассуждать? Какие темы меня интересуют, чтобы найти точки соприкосновения с прекрасной половиной? Чем я люблю заниматься, чтобы это занимало моих близких? Нравятся ли мне мой вид, мой тон в разговорах, мои привычки? Стал бы я связывать свою жизнь с таким человеком, как я?

Если выяснены проблемы, то есть и решение – начинать работать над собой, изменяя свое окружение. Тогда судьба непременно повернется к нам своим лучезарным ликом. Ведь страх менять что-то появляется там, где мы поленились разобраться. Природа, наградившая каждого из нас всем необходимым для жизни и взаимоотношений, всеми людьми и обстоятельствами, будет непременно на нашей стороне. Потому что у природы есть законы, где основным является – делать все с собой, со своей жизнью, использовать все свои природные данные, но с мыслью о других, ради других.

Тогда вся наша жизнь будет меняться самым невообразимым и чудесным образом. Заботясь о других, мы сами становимся уверенней, лучше и прекрасней – то есть творческими и предприимчивыми, привлекательными и авторитетными. Вкладывая в свое окружение, мы сами наполняемся ощущением счастья от жизни!