Найти в Дзене
Игорь Воробей

ЭСКАЛИБАДА

Подача в стиле "Тартар"
Подача в стиле "Тартар"
Классическая раскладка
Классическая раскладка
второй вариант классической подачи
второй вариант классической подачи
"бабушкин" вариант
"бабушкин" вариант

Ола! 🇪🇸 Уж чего-чего, а вкусно покушать в Испании умеют и любят!

🌕В эфире рубрика #испанскиерецепты и сегодня мы научимся готовить ЭСКАЛИБАДУ - блюдо, которое может стать главным на столе, но чаще фигурирует в роли гарнира (к мясу на гриле или запечённой треске), или салата, но по факту является отличной национальной ЗАКУСКОЙ.

🌕Название этого блюда Каталонской кухни идёт от глагола "escalivar" - «жарить на углях». Поэтому «эскалиБада» – это больше обозначение СПОСОБА приготовления практически любых овощей, чем рецепт. Классический вариант готовился крестьянами на гриле, но сейчас чаще всего её делают в обычной духовке. "Un escalivat val per mil" - шутят аборигены: "жареный на углях многого стоит". Попробуйте и вы!

🟢ИНГРЕДИЕНТЫ:

🔘4 небольших баклажана.

🔘4 красных или зеленых сладких перца.

🔘4 средних помидора.

🔘4 луковицы.

🔘2 зубчика чеснока.

🔘Оливковое масло, соль.

🟢ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

🔘Обжариваем овощи на углях или на гриле, до угольной черноты по со всех сторон. Если дома в духовке, то смазываем овощи немного Оливковым маслом и запекаем при температуре 190° C в течение 30 - 40 минут (овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре).

🔘Когда овощи будут готовы, очистите их от кожуры и семян и нарежьте: баклажаны и перцы на длинные полоски, лук кольцами, а помидоры кубиками.

🔘Выложите на сервировочную тарелку - (я иногда выкладываю слоями в форму для тартара и добавляю анчоусы или кусочки слабосолёной трески), сбрызните сверху оливковым маслом, посыпьте свежим измельченным чесноком и посолите по вкусу. Ешьте остывшим.

🌕Вот и всё! Не сложно (в России мы часто запекали на мангале овощи когда готовили шашлык и даже похожим образом подавали) и вкусно, как и всё, что предлагает нам Испанская Кухня.

👨‍🍳Буэн провечо амигос!

🟢P.S. Давно хотел спросить! - какое у вас САМОЕ ЛЮБИМОЕ блюдо? Только одно и САМОЕ-ПРЕСАМОЕ? У меня - МАНТЫ например...

🌕Подпишись на мой блог о Барселоне: https://www.instagram.com/fotovorobey/

Еда
6,93 млн интересуются