Ола! 🇪🇸 Уж чего-чего, а вкусно покушать в Испании умеют и любят!
🌕В эфире рубрика #испанскиерецепты и сегодня мы научимся готовить ЭСКАЛИБАДУ - блюдо, которое может стать главным на столе, но чаще фигурирует в роли гарнира (к мясу на гриле или запечённой треске), или салата, но по факту является отличной национальной ЗАКУСКОЙ.
🌕Название этого блюда Каталонской кухни идёт от глагола "escalivar" - «жарить на углях». Поэтому «эскалиБада» – это больше обозначение СПОСОБА приготовления практически любых овощей, чем рецепт. Классический вариант готовился крестьянами на гриле, но сейчас чаще всего её делают в обычной духовке. "Un escalivat val per mil" - шутят аборигены: "жареный на углях многого стоит". Попробуйте и вы!
🟢ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔘4 небольших баклажана.
🔘4 красных или зеленых сладких перца.
🔘4 средних помидора.
🔘4 луковицы.
🔘2 зубчика чеснока.
🔘Оливковое масло, соль.
🟢ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
🔘Обжариваем овощи на углях или на гриле, до угольной черноты по со всех сторон. Если дома в духовке, то смазываем овощи немного Оливковым маслом и запекаем при температуре 190° C в течение 30 - 40 минут (овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре).
🔘Когда овощи будут готовы, очистите их от кожуры и семян и нарежьте: баклажаны и перцы на длинные полоски, лук кольцами, а помидоры кубиками.
🔘Выложите на сервировочную тарелку - (я иногда выкладываю слоями в форму для тартара и добавляю анчоусы или кусочки слабосолёной трески), сбрызните сверху оливковым маслом, посыпьте свежим измельченным чесноком и посолите по вкусу. Ешьте остывшим.
🌕Вот и всё! Не сложно (в России мы часто запекали на мангале овощи когда готовили шашлык и даже похожим образом подавали) и вкусно, как и всё, что предлагает нам Испанская Кухня.
👨🍳Буэн провечо амигос!
🟢P.S. Давно хотел спросить! - какое у вас САМОЕ ЛЮБИМОЕ блюдо? Только одно и САМОЕ-ПРЕСАМОЕ? У меня - МАНТЫ например...
🌕Подпишись на мой блог о Барселоне: https://www.instagram.com/fotovorobey/