Как только не называют лучшего (конечно, субъективно) императора России Александра III: и солдафоном, и мизантропом...А по-моему он самый достойный из династии Романовых, и в этом небольшом (или большом, уж как получится) очерке попытаюсь рассказать почему и объяснить свою позицию.
Годы правления Александра III пришлись на период с 1881-го по 1894-й годы. Сильный и духом и телом, немногословный, он родился 26-го февраля в столичном Петербурге. Своё образование он получил от таких преподавателей, как Б.А. Перовский (Корпус инженеров путей сообщения), Я.К. Грот, М.А. Корф, М.И. Драгомиров, К.П. Победоносцев. Так что никак нельзя назвать его "средней руки обученным". Да, практически все Романовы говорили на немецком, французском и английском, но не многие умели играть, например, на валторне. А ещё он любил творчество Лермонтова (тут вообще без комментариев). В Русско-турецкую войну (1877-1878 гг) представитель правящей династии командовал Рущукским отрядом, проявляя нетривиальную смекалку в тактике, за что ему был вручен орден Святого Георгия 2-й степени.
Дату своей коронации на российский престол он никогда не праздновал, говоря при этом: "Для меня этот день не является праздником, и я не принимаю никаких поздравлений". Экономика Российского государства в ту пору ещё не окрепла после изнурительной войны, в которой он участвовал, а тайные террористические организации действовали повсюду. Ненужное поведение вроде "шашки наголо" не нашло в Александре отклик (что ему почему-то часто ставят в укор). И император перебрался в Гатчину, где начал работу по приведению страны в порядок. Вот некоторые постановления, принятые царём в Гатчине:
- Положение о мерах сохранения государственного порядка и общественного спокойствия,
- Указ о понижении выкупных платежей и об обязательном выкупе крестьянских наделов,
- Указ об учреждении Крестьянского поземельного банка,
- Указ об отмене подушной подати,
- Постановление об учреждении фабричной инспекции (она же ограничивала занятость женщин и малолетних детей),
- Университетский устав (упразднивший автономию, но сокращающий количество студенческих подпольных террористических бригад),
- Уложение об императорской фамилии (пожизненная рента теперь не распространялась на всех Романовых).
Во внешней политике Александр III сделал один очень верный шаг, стоивший укреплению позиции России, он разорвал отношения с Тройственным союзом и начал сближение с Францией. Надо сказать, что вообще это был император, который берёг свой народ, был отличным семьянином и отличался непритязательностью в быту. (Не знаю ни одного другого такого же правителя моей страны).
А теперь моё любимое...В отношении сторонних государств царь вёл себя независимо и с достоинством. Когда адъютант доложил императору о важной телеграмме из Англии (а в это время Александр рыбачил), то получил ответ: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может и подождать". И конечно же..."У России есть два союзника - это армия и флот".
Немного о личном императора Александра III
Всю свою жизнь русский царь любил одну и ту же женщину, свою жену Марию Фёдоровну. И хотя она отличалась от самодержца (любила балы, была маленькой и изящной, была прекрасной наездницей), это была прекрасная пара - образец надёжной и крепкой семьи. Минни (так ласково Александр называл свою жену) родила ему шестерых детей.
А когда в Харьковской губернии под станцией Борки царский состав потерпел крушение, то Александр III лично удерживал на себе крышу вагона, спасая свою семью и других пассажиров. Там он и надорвал здоровье, обретя болезнь почек, от которой в последствие и умер. Уход царя стал огромным потрясением для его жены и детей.
В Ливадии 2-го ноября 1894 года царь умер возрасте всего лишь 49-и лет. Похоронен император России Александр III в Петербурге в Петропавловском соборе.
PS Могла бы ещё написать об окончательном присоединении Средней Азии к России, о принятии нового Таможенного Устава, но боюсь просто не закончить свой рассказ.
Если Вам понравился очерк о моём любимом императоре Александре III, то не стесняйтесь нажать на иконку "палец вверх", нет - ну что же, мнения разные, игнорируйте или спорьте.
Спасибо и всех благ!