В последние годы появляется все больше доказательств связи повышенной кишечной проницаемости с возникновением аутоиммунных заболеваний.
Что же такое повышенная кишечная проницаемость?
Желудочно-кишечная система принимает пищу извне: желудок переваривает, а кишечник позволяет жизненно важным питательным веществам из пищи, которую вы едите, всасываться в кровоток.
Слизистую оболочку кишечника по праву называют второй кожей. Она образует барьер, отделяющий внутреннюю среду от внешней. Впечатляет, что передняя линия этого барьера поддерживается только одним слоем специализированных эпителиальных клеток. Если целостность барьера нарушается, кишечная проницаемость увеличивается, что позволяет вредным антигенам и бактериям из кишечника проникать в кровоток. Этот процесс называют «дырявый кишечник» или сидром повышенной кишечной проницаемости.
Как дырявый кишечник приводит к аутоиммунным заболеваниям?
Как только из кишечника что-то попадает в кровоток, иммунная система начинает идентифицировать инородные вещества как «вражеские» и вырабатывает антитела для борьбы с этими веществами в крови. Однако некоторые из этих веществ очень похожи на клетки вашего тела, иммунная система может «запутаться» и напасть на ваши собственные ткани. Этот процесс ошибочной идентичности называется молекулярной мимикрией.
Когда иммунная система атакует собственные ткани организма возникает риск развития аутоиммунного заболевания. Наиболее подвержены таким заболеваниям - суставы, щитовидная железа и сам кишечник.
Поэтому поддержание своего кишечника в здоровом состоянии поможет предотвратить ряд серьезных заболеваний. Рекомендуем посещать консультации врача-гастроэнтеролога не реже раза в год, а также проходить диагностические процедуры, такие как ЭГДС и УЗИ после консультации специалиста.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте "нравится".