Так случилось, что образование мое обществоведческое (если просто - учитель обществознания). И дураку понятно, что необходимо мне разбираться в политологии, социологии, истории и во всех законах, особенно в Конституции РФ. Обусловлено это тем, что я напрямую являюсь транслятором политической и общественной информации в головы детям, работая в школе, образовательном центре и даже детском лагере.
И еще с первого курса нам твердят о том, что главное обществоведческое качество, которое должно быть заложено в нас и нами в детях - это патриотизм. Поэтому мы без конца изучали Конституцию: ее историю, наполнение и поправки. В школе меня даже заставляли заучивать первую главу наизусть и сдавать на зачете. Я заучивала, тогда мне казалось, что я настоящая патриотка, раз знаю все статьи Конституции РФ.
Только тогда, когда школа и выученная мною первая глава Конституции давно остались за плечами, я поняла, что никакая я не патриотка. Я просто не могу ей быть, поскольку меня обмануло государство, принимая Высший закон. Оно меня запутало и ввело в заблуждение.
Давайте вспомним преамбулу нашей Конституции, это вот то место, где вступительная часть со множеством причастных и деепричастных оборотов. Кто ее хоть раз читал? А до конца? Можете сейчас почитать здесь.
Вчитываясь и переваривая, задумываешься невольно о тупости власти и народа, как бы грубо это не звучало.
"...возрождая суверенную государственность России..."
Конституция принята в 1993 году. Хорошо. Государственный суверенитет у России имеется. Отлично. Тогда у кого мы возрождаем его? И почему мы вообще это делаем? Я что должна сказать детям по этому поводу в школе? Придумать историю? Непонятно. Если у меня тысяча вопросов, сколько тогда у детей в школе их будет?!
Знакомимся с преамбулой далее:
"...и утверждая незыблемость ее (России) демократической основы..."
Что такое основа? Простым языком, как нас учили в школе, - то, на чем держится что-либо. Россия держится на демократии? О какой демократической основе можно говорить в России 1993 года? Давайте вспомним, когда появилась первая Конституция? А сколько раз она потом менялась? Как и кем она принималась? Не было у нас ни на тот момент, ни на сегодня этой демократической основы.
Скажите мне, пожалуйста, кто прочел все 137 статей Конституции РФ? Вы? Это же здорово! Вопросов не возникло при чтении? Да, конечно, возникло миллион вопросов! Как документ, принятый народом, несет в себе столько непонятных формулировок, которые разберешь только со словарем и книжкой "Комментарии к Конституции РФ"?!
Начинаешь разбираться, копаться в статьях со словарем и натыкаешься на сплошные недочеты и противоречия. Так, например, в ст. 1 ч. 1 нам пишут о том, что Россия - правовое государство. Ох, моя любимая тема. Что такое правовое государство? Это, в первую очередь, демократическое государство, где у нас установлены и гарантированы права и свободы. А теперь давайте вспомним, как кто-нибудь из нас боялся проголосовать "против" на выборах, сходить на митинг, попросить финансовой помощи у государства (положено же, вроде как), и можно перечислять до бесконечности. У нас не правовое государство с демократическим режимом власти.
Но при этом хорошо ведь сделана глава вторая Конституции РФ! "Права и свободы человека и гражданина". Как звучит-то. Столько прав, столько возможностей, государство нас любит и уважает. Да конечно. Там столько естественных прав написано, которые уже давно утверждены международным правом, поэтому Россия для нас ничего нового не придумала.
К чему я развела всю эту дискуссию и писанину о Конституции. Да вам уже понятно. Скоро же у нас пройдет голосование о принятии поправок в Конституцию РФ. И поэтому у меня в голове висит огромный и жирный вопрос: какого черта все именно сейчас захотели голосовать "против"? Почему этого не случилось в 1993 году? На выборах президента в 2012 году? Почему только сейчас мозг людей додумался до этого? Вы хотите и эту Конституцию оставить, об которую все вытирают ноги уже давно? Вчитывайтесь, повышайте свою правовую культуру, пожалуйста.
Спасибо, что уделили мне время и дочитали до конца мое негодование.