Найти тему
Экспертное мнение

Поступление в вузы в 2020. Мнения экспертов

Северная столица готовится к ЕГЭ, начало проведения которого из-за эпидемии COVID-19 перенесли на месяц. Власти Петербурга докладывают о готовности к кампании единых госэкзаменов, основной этап которых пройдет в период с 3 по 25 июля.

Удастся ли обеспечить безопасность школьников и учителей при сдаче ЕГЭ, для чего проводят пробные экзамены без школьников, и как отреагировала общественность Петербурга на перенос сроков единого госэкзамена, мы узнали в Экспертном Клубе Санкт-Петербурга.

39 тысяч юных петербуржцев собрались сдавать единый государственный экзамен в этом году. Для этого уже подготовлены 2889 аудиторий в 167 пунктах сдачи ЕГЭ на базе школ города. Новшеством этого года стала возможность самостоятельного выбора выпускниками предметов для ЕГЭ, то есть обязательные экзамены отменены, а сдавать можно те, которые нужны для поступления в вуз.

«Я и мои коллеги положительно оцениваем опыт разделения участников государственной итоговой ассоциации на тех, кто заинтересован в прохождении единого государственного экзамена с целью поступления в ВУЗы и тех, кто не будет в них поступать. И в этой связи единый государственный экзамен в этом году, как никогда ранее полностью выполняет свою основную функцию - вступительного экзамена в высшие учебные заведения», - поделился Константин Тхостов, заметситель председателя Санкт-Петербургского Регионального Совета Сторонников, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея №369.

Кстати, подать документы в вузы в этом году можно еще до сдачи ЕГЭ - с 20 июня. Во всех вузах, кроме творческих, приемная кампания будет проходить в дистанционном формате. Минобрнауки разрешило только творческим вузам проводить экзамены очно.

«Безусловно, все что связано с короновирусом создало большие проблемы для творческих ВУЗов. Одно дело, когда на дистанционке вы сдаете общие дисциплины и другое дело, когда это творчесский конкурс. Это большая сложность сегодня и для Академии художеств, Театрального института в Петербурге и других. Я даже прогнозирую, что для первых курсов всех ВУЗов Петербурга может сдвинуться начало учебного года», - считает Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина.

С пониманием отнеслись к переносу сроков единого госэкзамена и родительское сообщество и сами выпускники. Эту информацию нам подтвердили сразу несколько представителей Экспертного Клуба Петербурга.

«Реакцию родительского сообщества и учащихся школ на проведение ЕГЭ в июле можно в целом назвать положительной. Мы живем в едином информационном пространстве, и все понимают, что данный вариант сдачи ЕГЭ в этом учебном году является объективным, достаточно удобным и максимально продуманным. Негативной реакции родительского сообщества мы не наблюдаем», - отметила Марина Юркевич, член общественного совета по образованию при Губернаторе Санкт-Петербурга. Директор ГБОУ N341 Невского района Санкт-Петербурга.

Эксперты отмечают, что в подавляющем большинстве данные меры были восприняты как дополнительное время и возможность для подготовки к сдаче экзамена.

«В школах нашего региона проводится целенаправленная работа по подготовке к ЕГЭ. В общеобразовательных учреждениях разработаны планы, графики консультаций, обучающиеся имеют возможность использовать интернетресурсы, ТВ, консультации учителей в режиме видеоконференций. Это инновации в чистом виде. Родители выпускников с пониманием относятся к решению о проведении ЕГЭ в июле. Находятся постоянно в контакте с классным руководителем, администрацией учебных заведений», - поделилась Ирина Мушкудиани, директор 306 гимназии Санкт-Петербурга, член комиссии по образованию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Еще одним нововведением коронавирусного года станут тренировочные ЕГЭ, которые пройдут 29 и 30 июня без экзаменуемых, но со всеми привлеченными к организации экзаменов специалистами. Безусловно, на учителей ложится огромная нагрузка и ответственность. К тому же, многим придется прервать отпуск и выйти на пробные и основные этапы ЕГЭ.

«Действия коллег - директоров школ оцениваю положительно, образовательные учреждения в сложившейся ситуации действуют слаженно, по моему мнению правильно, в соответствии с правилами и методическими рекомендациями, педагогические коллективы к проведению ЕГЭ готовы. ЕГЭ в июле - это вынужденная мера, педагогические работники относятся к этому с пониманием», - считает Виктор Котелевец, директор ГБОУ Школы-интернат 18 Невского района Санкт-Петербурга.