Современные родители очень озабочены развитием своих детей. И это прекрасно! Сначала они водят их в школу раннего развития, затем отдают в продвинутый детский сад, записывают на массу кружков и так далее. Однако специальные пособия, методики и крутые педагоги нужны не всегда — достаточно присутствия взрослого, искренне заинтересованного в развитии малыша, а главное, эмоционально включённого в познавательный процесс ребёнка. И тогда даже после трёх будет совсем не поздно!
Что большинство из нас скажет сыну или дочке, если им вдруг захочется исследовать лужу? «Не лезь!», конечно. А вот автор книги вместе с сыном погружается в увлекательный исследовательский процесс, сворачивает кораблики из фантиков, играет в морской бой и помогает ставить опыты. Что будет, если пустить по луже щепку? А бумажку? А если кинуть мелкий камушек? Ну а если взять камень побольше? Во всех этих случаях результаты будут разными. Но почему?
Находясь в эти моменты рядом с малышом, мы можем продемонстрировать ему всё многообразие мира, обратив его внимание на то, что кораблик из бумаги намок и утонул, в то время как деревянный или пластмассовый кораблик всё ещё держится на плаву. Смотри — птичка. Она называется синичка. Слышишь, как она поёт? А вот другая птица — голубь. Послушай, он издаёт совсем другой звук. Давай подумаем, чем ещё эти птички отличаются друг от друга? Смотри какое красивое облако! На что оно похоже? А вон то? Так каждая наша прогулка, каждая игра, каждый момент общения с детьми может стать для них источником невероятных открытий.
Посредством игры у ребёнка легко сформировать понятие размера, формы, цвета и прочего. Разумеется, мы не сможем впихнуть в его голову абсолютно все знания об окружающем мире. Но, к счастью, этого и не требуется. Наша задача — воспитать не гения, не ходячую энциклопедию, а самостоятельного человека с критическим мышлением, желательно ещё и креативным. Поэтому важно не просто загрузить малыша информацией, а научить его с ней работать. Мы не сможем дать ребёнку готовые инструкции по выходу из любой ситуации, но в наших силах научить его искать и анализировать информацию, а уже на основе этого анализа принимать зрелое решение.
«Ленивой маме» бывает лениво специально организовывать для ребёнка занятия, но, будучи эмоционально включённой в его собственные игры, она постоянно задаёт ему наводящие вопросы и ставит посильные задачи, тем самым стимулируя его познавательную деятельность. В своей книге профессиональный психолог Анна Быкова, успевшая поработать и воспитателем в детском саду, и учителем в школе, рассказывает, как правильно реагировать на то, что ребёнок покрасил стул, вырезал узор на шторах или разбил тарелку, желая помочь маме накрыть на стол.
Из этой книги вы узнаете:
• Откуда берутся умные дети;
• Как помочь малышу заговорить;
Как научить ребёнка мыслить системно;
• Зачем учить ребенка лепить и рисовать;
• Нужно ли растить полиглота
и многое другое.
С этой и другими книгами автора можно ознакомиться