Найти тему
Архитектура

Связь природы и архитектуры Академгородка под Новосибирском

При застройке территорий, богатых в природном отношении, некоторые проектировщики не уделяют должного внимания решению художественных задач. Однако в практике планировки и застройки городов имеются положительные примеры органической связи природы и архитектуры. К их числу можно отнести Академгородок под Новосибирском.

Большая часть территории его южной жилой зоны покрыта лесом. здесь участки сосны и березы чередуются с участками осины. Безграничные просторы сибирских лесов определили наиболее целесообразную конфигурацию городка, чтобы “вырвать” его из окружающей среды.

Академгородок. Вид сверху
Академгородок. Вид сверху

Сохранение не только больших зеленых массивов, но и отдельных деревьев придает живописность деталям городка. Однако прием сохранения всех существующих деревьев и кустарников имел свои недостатки. На территории жилых комплексов очень мало открытых участков, что ограничивает ее функциональное использование, делает ландшафт жилых районов однообразным. Многие лесные массивы, включенные в естественном виде в застройку, не обеспечивают тех требований, которые предъявляются к озелененным участкам. Лесная среда, характеризующаяся повышенной влажностью и недостаточной освещенностью, требует дополнительных преобразований.

Академгородок
Академгородок

У проектировщиков Академгородка было желание соединить нетронутую природу с застройкой. И такое сочетание было бы целесообразно, если бы жилые территории, помимо лесных массивов, имели достаточное количество открытых участков для организации отдыха.

Одним из “регуляторов” экономичности использования территории служит плотность жилого фонда. Однако нормы плотностей на озеленение при строительстве на участках с большими лесными массивами, оказываются слишком жесткими. Более гибкая система, позволяющая значительно понижать плотность жилого фонда на одних территориях и повышать ее на других, позволила бы еще эффективнее использовать ценности природного ландшафта.