Следом за оптимизированным здравоохранением посыпалось оптимизированное образование. Последствия обнаружатся позже. но анонс уже пошел.
Как известно, «нерабочие дни» для школьников стали не такими уж и нерабочими. Им устроили дистанционное обучение. Ну, устроили и устроили, казалось бы, что такого! Однако на практике система общего образования дистанционный формат не потянуло. А все потому что проще сказать, чем сделать. Вот оно и посыпалось.
Аргумент в пользу дистанционного обучения был один: учатся же, дескать, некоторые заочники дистанционно, и ничего. Так то заочники, дорогие мои, а тут – дети. Заочникам можно швырнуть задания – и ковыряйтесь как хотите. Дети ковыряться не будут. Детей надо усадить и донести до них необходимую информацию. Для этого, собственно, и обучают педагогике. И применять один из форматов высшего образования и курсов пере- и повышения квалификации к общему образованию – несусветная дичь, бред, маразм и социальный обморок.
Приведу в пример нашу Соню. Она у нас первоклассница, поэтому на ее примере абсурд «дистанционной» инициативы виден как нельзя лучше. Учитель рассылает ученикам задания, которые они должны делать дома. При этом задания по темам, которые учитель не объяснял детям, в школе этого не проходили. То есть, провести уроки для своих детей вменяется в обязанности родителей. Тут нужно напомнить, что далеко не все родители имеют педагогическое образование. Мало того, большинство родителей в принципе не способны проводить уроки для семилеток. Все, на что способны мамы-папы – это помочь ребенку с уроками, чтобы он вспомнил, о чем говорил учитель в школе. Ситуация патовая, поскольку учитель НИЧЕГО не говорил! И вот сидит ребенок, хлопает глазами, глядя на незнакомые задачки, а рядом в ужасе потеют родители, не имеющие представления о тонкостях такой педагогической специфики как преподавание.
Со старшеклассниками тоже непросто. Можно, конечно, что-то и объяснить своему недорослю, и даже не исключено, что он поймет. Однако вряд ли вы сумеете заменить сразу всю учительскую! Тем более, что с каждым годом школьные задания делаются даже не глупее, а… Идиотскими, что ли…
Вчера подруга прислала опус из задания ее племянницы. Прочти, читатель, и улети в астрал!
««Документ — самая важная вещь на свете», — говорит Швондер. Почему профессор подчиняется Швондеру и удостоверяет личность Шарикова, несмотря на всю абсурдность ситуации? Почему он здесь не воспользовался покровительством высоких советских начальников, как в случае с квартирой?»
То есть, мы уже не рассматриваем повесть как булгаковскую сатиру, не выделяем идейно-художественный смысл произведения – в топку всё! Нас интересует, почему Преображенский не обратился к своей крыше. ЗАНАВЕС!
Словом, что-то надо делать с этим образовательным бардаком или до конца карантина вообще ничего не трогать. Потому что дистанционная общеобразовательная программа больше похожа на глумление над людьми (да-да, включая родителей!), чем на компенсацию обучения в сложившихся условиях.