Мрак и ужас… И как только у автора язык кнопки клавиатуры поворачиваются писать такое!
Но не зря, ох, не зря существует теория относительности! Ежедневно жизнь очень доходчиво объясняет нам, что она, теория, называется теорией совершенно незаслуженно, поскольку это самая настоящая АКСИОМА.
К чему это странное вступление-отступление? А к тому, что в разные времена, да ещё при соответствующих обстоятельствах люди могли питаться чем угодно. Что только могли поймать или нарвать.
Без внимания оставлялись лишь откровенно ядовитые формы жизни. Войны, революции, неурожаи и прочие лихолетья быстро и эффективно отменяли кошерность, брезгливость и предрассудки. Зачастую и человеческиЙ облик...
Мы хорошо знаем, что кошки, а также собаки и крысы могли спасти — и спасали! людей от голодной смерти.
Итак, съесть кошку и не отравиться МОЖНО. Но… ест ли кто-нибудь в мире кошачье мясо не потому, что не хватает «нормальной» пищи, а ради ВКУСА?
На первый взгляд, к ядовитым животным кошка не относится, плодовита чуть ли не как кролик, пропитание может добывать самостоятельно. К тому же кошачья добыча только вредит человеку! Сколько пользы-то — три в одном!!!
Может быть, кто-то будет разочарован отсутствием описания пищевой ценности кошатины и сравнением её, скажем, с говядиной. Но всё-таки тема этой статьи отвлечённо-философская, а не практическая. И уж конечно, я не призываю Вас есть кошек.
Кухни Европы игнорировали и игнорируют кошек даже с учётом того факта, что они многократно подтвердили свою пригодность в пищу.
Так уж сложилась европейская кулинарная культура. Кухни Ближнего Востока (точнее, кухни исламских государств) исключают мясо любого хищника. Каковым кошка, безусловно, является.
Но у нас остались не рассмотренными Северная и Южная Америки, Восточная Азия, а также Африка с Австралией.
В Северной Америке кошек не едят, поскольку эти страны являются «представителями» европейской цивилизации (в том числе её кулинарных традиций) в Новом Свете.
Конечно, в США, Канаде и Мексике много самобытного, но о массовом поедании кошачьего мяса как будто ничего не слышно. Кошки здесь — домашние любимчики, и армия их преданных поклонников просто огромна.
В Латинской Америке некоторые социальные группы используют кошек в пищу, хотя никаких трудностей с составлением меню из более традиционных (для нас) продуктов не испытывают.
В некоторых (немногочисленных) регионах Африки кошки также разнообразят человеческое меню.
Об Австралии долго говорить не приходится: хотя в этой стране обитают несметные полчища домашних кошек (точнее, одичавших), как пищу их не рассматривают. Потому что Австралия — «филиал» Великобритании в Южном полушарии, со всеми вытекающими традициями.
А вот в Восточной Азии к потенциальной еде, которая — заметьте это особо, сама вертится под ногами, относятся серьёзно и даже считают деликатесом.
В Китае кошек едят, потому что в Китае едят всё подряд (вольный перевод китайской поговорки выглядит так: «китаец съест всё, что шевелится, а что не шевелится — расшевелит и съест!»). Наряду с собаками, кошек едят в Корее. А ещё кошачье мясо — обычный продукт в меню вьетнамцев.
О лечебном эффекте кошек читайте ТУТ
Расширяйте свой КОТО-кругозор — читайте все статьи канала по этой ССЫЛКЕ