Найти тему

Некомфортные планировки

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Сегодня решил отойти от политики и затронуть сферу норм и правил строительства многоквартирных жилых домов. Никто никогда не задавался вопросом, почему для переселения строят квартирки такие маленькие, что не знаешь, как расставить мебель и сделать проходы?

Внутренняя планировка квартир регламентируется Сводом правил СП 54.13330.2016 раздел 5 Требования к зданиям и помещениям, который вступил в силу, но не входит в перечень. Однако есть и СП 54.13330.2011, который входит в перечни обязательных и не обязательных национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил). Но есть еще Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 (ред. от 07.12.2016) "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", где прописано, что не все пункты данного свода правил обязательны. Из всего 5 раздела сводов правил обязательными к применению являются только два пункта – 5.5 и 5.8. В этих пунктах говорится о запрете расположения жилых помещений в подвале и о высоте жилых помещений.

Получается, что габариты жилых комнат и помещений вспомогательного использования квартиры добровольного применения.

В п. 5.6 который не является обязательным к применению написано: Габариты жилых комнат и помещений вспомогательного использования квартиры определяются в зависимости от необходимого набора предметов мебели и оборудования, размещаемых с учетом требований эргономики».

Что же такое эргономика? Эргоно́мика (от др.-греч. ἔργον — работа и νόμος — «закон») — в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.

Более широкое определение эргономики, принятое в 2010 году Международной Ассоциацией Эргономики (IEA (англ.)русск.), звучит так: «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».

То есть нормы и требования эргономики это и есть габариты помещений, мебели, проходов между мебелью, т.е. все то что создает нам комфортную среду для проживания и трудовой деятельности. Но где же нормы или требования эргономики? А их нет, по крайне мере в виде норм, правил или стандартов. Все эти требования изложены только в книге: Э.Нойферт «Строительное проектирование». А книга не может быть нормой или правилом. Поэтому получается пункт Свода правил есть, а норм нет и никто не разрабатывает. Да и вообще как могут быть обязательные нормы строительства и необязательные? Это очередной парадокс нашей системы, а в строительстве таких парадоксов очень много. Поэтому и будут у нас здания некомфортными и даже порой опасными для проживания.