Найти тему
В IT на каблуках

Знакомство с моноблоком. Что за зверь и для чего?

Как-то пришлось мне на работу к милому заехать среди дня. Моя работа тоже не терпела стояния на одном месте по этому выделил он мне рабочее место напротив себя и погрузился в работу. Смотрю, стоит монитор, мышь и клавиатура, но вот системный блок как я не искала — не смогла найти.

— Милый, — спрашиваю — а где кнопочка «выкл»?

Мой поднял пустой взгляд, будто у него прогрузка реальности лагает, поморгал и показал на монитор: «Там, снизу сзади кнопка».

Обшарила я все, что можно было в этом мониторе и еле нашла неприметную кнопочку. О чудо, машинка включилась и заработала.

Радость от победы длилась ровно 20 минут пока мне не потребовалось открыть пару весомых программулину. Тут монитор обалдел от возложенной на него ответственности, пару раз крякнул и завис. Ну, как говорил один известный человек: “Семь бед — один Reset”. Зажав кнопку и дождавшись полного отключения моноблок я стала думать, зачем же в офисы поставляю подобные устройства, если элементарный Photoshop вызывает у них инфаркт. Будем разбираться.

Итак, начнём с начала. Моноблок — это полноценный компьютер, выглядящий как толстый монитор (достаточно большой монитор, надо отметить). Системного блока как такового у него нет, все железо находится за монитором в вертикальном положении. Из-за своего корпуса моноблоки очень ограничены замене комплектующих. Да, оперативку и жесткий диск можно поменять, но из-за ограниченного пространства внутри коробки выбор достаточно ограничен. Для устройства потребуется только один шнур — в сеть. Остальное можно подключать через Bluetooth или WiFi, что существенно облегчает использование. Благодаря этому так же моноблок не будет занимать много места, его даже можно повесить на стенку и освободить место на рабочем столе. Аудиосистема тоже встроена в корпус моноблока и многие нахваливают качество звука. Сам экран так же многократно удостаивался похвалы из-за своей цветности, сочности картинки и достаточно большого формата.

Казалось бы, для работы в современном офисе это находка! В погоне за эргономичностью и минимализмом в пространстве моноблоки — незаменимые помощники, однако тут есть и пара отрицательных моментов.

-2

На данный момент особо мощные моноблоки по стоимости превышают стоимость того же ноутбука, а то и вовсе по параметрам отстают от них, а цену просят немалую. Так же, мне особо нигде не встретилась информация, что эти устройства используют под игровые хобби или тяжелые сложные программы, иными словами производительность моноблоков оставляет желать лучшего.

Да, с программами типа Офиса, почтовыми клиентами, сёрфингом в интернете и просмотром фильмов машина справится на ура и даже порадует владельца, но это все, на что она будет способна.

Моноблок всё же остаётся компьютером из области «нужен хоть какой-нибудь». Предположу, что подобное произведение порадует людей пожилого возраста, которые хотят видеть по видеосвязи внуков, а так же искать родственников и знакомы на Одноклассниках, подойдёт и офисным сотрудникам, которые не имею дел с требовательными программами, секретарям, например, администраторам на ресепшен. Конечно, моноблоки имеют право на существование, но в целом, если вам требуется игровой компьютер, то лучше отдавать предпочтение ПК или ноутбукам.

Да, к сожалению, поработать в офисе милого мне так и не удалось, но зато был закрыт очередной пробел в IT образовании.

Подскажите в комментариях, для чего или для кого ещё подойдёт использование моноблока.

Ознакомиться с предыдущими статьями вы можете по ссылкам:

Зачем процессору столько лапок?

У "Тыжсисадмина" появилась другая!

Отпускной чемодан "Тыжсисадмина"

Intel или AMD? Разбираемся в чем разница!

Странные и поразительные будни "Тыжсисадмина"

Как я компьютер к платью выбирала