Найти тему
Война и ART: 1941-45

Символ духоподъемного кино

В годы Великой Отечественной войны искусство стало одним из средств, поднимающих боевой дух и чувство патриотизма у жителей СССР, поэтому, кинематограф, как один из его видов, продолжал активно развиваться даже в условиях эвакуации. В самом начале войны на «Мосфильме» приняли решение о создании серии боевых киносборников, которые должны были вдохновить народ на защиту Родины. «Боевой киносборник №1» вышел на экраны уже 2 августа 1941 года и состоял из 3-х эпизодов. Первая новелла начиналась с кинозала, где советские зрители смотрят финал «большой революционной кинопоэмы» о Максиме, где главную роль исполнил Борис Чирков. В оригинальном фильме персонаж Бориса отправлялся на гражданскую войну со словами «До свидания, товарищи!», но по окончанию фильма в зале загорается свет и к зрителям выходит сам Максим из фильма и начинает убеждать их и зрителей киносборника в необходимости отправиться на фронт.

Борис Петрович Чирков – уроженец города Нолинска Вятской губернии, один из советских актеров, кто в период Великой Отечественной войны продолжал упорно сниматься в кино, успевая выступать на концертах и встречах с солдатами, уходящими на фронт. Примечательно, что Чирков мог реализовать себя в сфере политики, так как он был внучатым племянником Вячеслава Молотова, министра иностранных дел СССР, но любовь к искусству проявилась в этом талантливом человеке с детства, во время просмотров немых фильмов, поэтому выбор пал на актерскую карьеру. Получивший известность еще до начала войны благодаря съемкам в трилогии о революционере Максиме, Чирков стал образом, символизирующим стремление к борьбе и защите своей страны. Именно поэтому открывать боевые киносборники доверили ему.

Чуть позже Борис Петрович появился в сборнике №3 в образе Антоши Рыбкина, колхозного повара, который хочет попасть в разведку, но его поварская специальность делает из него фронтового повара. Яркий, веселый персонаж Чиркова настолько полюбился зрителям, что на «Мосфильм», который был эвакуирован в Казахстан, стали приходить письма с просьбами снять продолжение о смелом поваре. Тогда режиссер Константин Юдин решает снять отдельный фронтовой комедийный фильм. Его сюжет основывался на том, что Антоша Рыбкин, исполняя роль немецкого ефрейтора на концерте фронтовой бригады артистов, случайно оказывается в тылу врага и наводит там смуту. Фильм вышел в конце 1942 года. Простота и прямолинейность сюжета, фантастические обороты, а самое главное отсутствие художественной замысловатости привели к тому, что кино не оценили профессиональные критики. А поэт А. Твардовский даже написал письмо Чиркову:

"Борис Петрович, не могу сдержаться и не попрекнуть за то, что Вы со своим золотым талантом влипли в поганый фильм об Антоше Рыбкине. Я чуть не плакал, когда смотрел это «произведение искусства». Не обижайтесь, пожалуйста, но молчать не мог».

Для актера с хорошей актерской школой были неприятны с ярморочным петрушкой. И тогда он принял решение, что репутацию надо восстанавливать и в последствии стал сниматься в более серьезных фильмах.

Еще до съемок в полнометражной комедии о поваре, 30 сентября 1941 года на экраны вышел первый военный фильм-концерт режиссеров А. Медведкина и И. Трауберга «Мы ждем вас с победой». Фильм стал первой записью знаменитой песни «Священная война». По воспоминаниям актрисы Лидии Смирновой, которая играла вместе с Чирковым в этом фильме, в перерывах между съемками актеры рыли траншеи, чтобы в случае налета прятаться в них: «Однажды, когда начался налёт, мы вместе с Борисом Чирковым прямо со съемочной площадки побежали в траншею. Прятались, стараясь не испортить грим, чтобы потом, не теряя времени, сразу стать в кадр. У меня постоянно была одна мысль: если убьют, то ладно, а если нет, то я должна хорошо выглядеть…»

Фильмография Бориса Петровича насчитывает несколько исторических фильмов. В 1942 году Ташкентской и Киевской киностудиями был снят фильм «Александр Пархоменко» о жизни и смерти большевика, участника Гражданской войны А. Я. Пархоменко. Чирков сыграл в этом фильме роль Нестора Махно, украинского революционера. В 1943 году вышел фильм «Кутузов» о событиях 1812 года и личности одного из самых известных полководцев России, где Борис Петрович сыграл второстепенную роль Дениса Давыдова – командира партизанского движения. Следом вышел фильм «Иван Никулин – русский матрос» (1944) о реальных событиях, произошедших летом 1942 года на Черном море.

Чирков не играл главные роли в вышеуказанных фильмах, но его персонажи олицетворяли людей, свято верящих в борьбу ради свободы, ради защиты родных земель. И благодаря такому символизму фильмы, в которых участвовал Борис Петрович, приобретали патриотический смысл, так необходимый людям в тяжелый период жизни страны.