Кто бы мог подумать, сколько тайн в себе таит обычная морковка! В сыром виде - это полезный корнеплод с гликемическим индексом в 35% и содержанием углеводов всего 6,9 на 100 грамм.
Но стоит нам ее сварить, запечь или, не дай бог, пожарить, она тут же превращается в чудовищно вредную еду. Ее гликемический индекс вырастет до небес! То есть до 85%!
Вы только подумайте. У манной каши ГИ равен 60-70%. У арбуза - 65-75%. И даже у сгущенки ГИ меньше, чем у термически обработанной моркови, - только 80%. По сравнению с морковью, даже сахар тихо всхлипывает в углу, ведь у него ГИ всего 70%.
Хорошо, что мы не едим вареную или печеную морковь в таких количествах, чтобы она существенно влияла на уровень сахара. Однако, как говорится, кто предупрежден, тот и вооружен. Так что просто имейте в виду морковное коварство.
Методов снизить гликемический индекс много. Мы обязательно про них еще напишем. Полезно это будет для неинсулинозависимых людей с сахарным диабетом 2 типа.
Тем, кто вынужден постоянно делать инъекции, достаточно выдержать паузу или сделать подкол короткого инсулина, чтобы справиться с высоким гликемическим индексом.