Найти в Дзене
МАМАУЧ

Пушкинский диктант

На прошлой недели мы отмечали день рождения любимого с детства поэта - А.С. Пушкина. К этой дате был приурочен международный "Пушкинский диктант". Событие для знатоков и любителей было анонсировано еще в феврале.

Первый этап - конкурс методических разработок - прошел в марте. Сначала результаты обещали в мае, потом после диктанта, теперь уже к концу июня. Жду.

Второй этап - сам диктант - в годовщину. Проводили в двух форматах: традиционном и онлайн. С онлайн не сложилось. С одной стороны, подвели гугл формы, которые не засчитывали правильные ответы и раздражали участников. Сами понимаете, что случайных людей там не было: все как на подбор педагоги или ученики-студенты под чутким руководством. С другой стороны, странно повели себя организаторы. Не смогли обеспечить доступ к одному из уровней заданий, кормили завтраками, потом отмалчивались. В конце-концов решили, что этого злосчастного уровня в онлайне не будет и предложили проходить традиционно. Но после двух дней мороки, у меня лично желания не возникло. И опять результаты ждать до конца июня, будут перепроверять в ручную работы онлайн.

Что было хорошо?

Сама идея акции и ее жизнеспособность, ведь проводится уже не первый год. Мне, например, и правда было интересно принять участие, выйти за пределы школьной программы. В институте у нас был спецкурс по творчеству Пушкина. Там мы его штудировали от А до Я, вплоть до цвета бороды купца Калашникова.

Задания соответствовали заявленным возрастным категориям. Мы с Ваней недавно имели неприятный опыт участия в веб-квесте, где детям 7 лет предложили вспомнить даты главных сражений ВОВ и сочинить 5 акростихов. В общем, решали всей семьей:) Тут же ребенок справился легко, за исключением пары заданий, где нужно было вставить слова в стихотворения. Они у нас в программе 2 класса.

Задания для взрослых (я прорешала базовый уровень, профессиональный как раз оказался тем самым слабым звеном) тоже порадовали. Заморочка возникла в последнем задании. Нужно было по картинам с Пушкиным узнать места и названия рек. Никогда не доводилось сталкиваться с такого рода информацией. Вот и просветительский эффект акции!

Общее впечатление положительное. В следующем году обязательно примем участие снова. Кстати, Ванюша еще и картинку нарисовал по сказке, она отправилась на другой конкурс.

Наден Ваня "Золотая рыбка"
Наден Ваня "Золотая рыбка"