Найти тему

Три неизвестных варианта госфлага Казахстана!

История государственных флагов стран мира по большому счету уже написана. Изданы книги, выполнены рисунки-реконструкции, доработаны сайты. И в этом распаханном историками вдоль и поперек поле тяжело найти неокультуренный клочок. Но если постараться, то кое-что отыскать все же можно.

История государственных флагов Казахстана также описана уже давно. О них писал и автор популярной в 1970-е годы книги "Флаги государств мира" К. Иванов, и исследователь флагов В. Соколов, рисунки-реконструкции выполнил художник А. Лукша. Первый флаг по Конституции 1937 года - с названием республики латиницей, второй вариант - 1940 года, уже с кириллицей, последний вариант 1953 года - с голубой продольной полоской. Эта "троица" и изображается практически во всех ресурсах о казахстанской флажной истории.

"Джентльменский набор" исторических флагов советского Казахстана.  С небольшими различиями в шрифтах и относительных размерах именно эти три флага приведены в большинстве источников:  литературе, "Википедии" и др.
"Джентльменский набор" исторических флагов советского Казахстана. С небольшими различиями в шрифтах и относительных размерах именно эти три флага приведены в большинстве источников: литературе, "Википедии" и др.

Но исследования ученых-вексиллологов в основном касались официально утвержденных флагов, введенных соответствующими указами, положениями и распоряжениями. Именно на изучении законодательных актов о флаге был выстроен "джентльменский набор" - три разновидности флага Казахской ССР. Собственно и размеры надписей и фигур, их взаимное расположение, шрифты - все это реконструкция художника.

Но помимо этих насквозь официальных флагов были и неофициальные, но тем не менее реально использовавшиеся варианты флагов. Пусть они и не имели законодательного подкрепления, но использовались, на практике обозначали республику, выполняли, так сказать, представительские функции. Такие флаги не менее ценны для флаговедов, чем утвержденные. Что не удивительно: никто ведь не утверждал знамя Ермака, никто не вводил указом знамена Минина и Пожарского, но от этого они не стали менее интересными.

Первый любопытный флаг, виден на фотографии казахстанской делегации на физкультурном параде в Москве в 1937 году. В 1930-е - 40-е годы были чрезвычайно популярны массовые спортивные парады. Эти театрализованные действа во-первых поражали своими масштабами, а во-вторых - активно использовавшейся атрибутикой. Особенно пышными такие спортивные парады были в Москве. Делегации национальных республик старались перещеголять друг друга в красоте народных костюмов, величине флагов и количестве восхвалений И. В. Сталину. К проходу национальной делегации перед правительством СССР всегда относились серьезно: готовили сценарий, разрабатывали одежду, проектировали транспаранты. Хореографы отрабатывали с участниками парадов красивые спортивные походки, придумывали перестроения, жесты и прочее. Вот на таких парадах и появлялись интересные разновидности государственных флагов. На одной из фотографии казахстанской делегации и виден флаг, а на нем видна крупная литера "R". Письменность среднеазиатских республик в те годы еще не была переведена на кириллицу, в ее основе были латинские буквы. А аббревиатура "КССР" на казахском языке тогда выглядела как "QSSR" . Как выглядел весь флаг, легко представить по аналогии с флагом Узбекистана примерно тех же лет: на красном полотнище крупные золотые буквы. Конечно, это немного нарушало конституционное описание флага 1937 года, но факт есть факт.

Флаги делегации Казахской ССР на физкультурном параде в Москве 1937 года.  Источник фото - журнал "Физкультура и спорт", № 15, 1937 г.    Справа - схожий по дизайну флаг Узбекской ССР на спортивном параде в Ташкенте.
Флаги делегации Казахской ССР на физкультурном параде в Москве 1937 года. Источник фото - журнал "Физкультура и спорт", № 15, 1937 г. Справа - схожий по дизайну флаг Узбекской ССР на спортивном параде в Ташкенте.
Наша реконструкция версии флага КазССР, конец 1930-х гг.
Наша реконструкция версии флага КазССР, конец 1930-х гг.

Второй вариант флага относится к концу 1940-х годов. Как раз в то время все флаги советских республик перерабатывались, вместо одноцветных красных полотнищ появились дополнения вроде разноцветных полос или национальных узоров. Но до официального введения флагов нового образца в нескольких республиках использовались флаги переходного образца. Конечно, фантазия создателей флагов в те годы не могла сильно разыграться; "обязательная программа" всегда выполнялась: красное полотнище, серп, молот и название республики. Но вот взаиморасположение этих элементов могло быть различным.

В конце 1940-х годов для очередного парада ко Дню физкультурника художник Э. Н. Черномский подготовил эскизы костюмов для спортивной делегации Казахской ССР. При этом спортсмены должны были нести большой красный флаг с лентами, украшенными национальными казахскими орнаментами. На полотнище под звездочкой и серпом с молотом помещалась аббревиатура "КССР". Этот вариант флага не совсем точно соответствовал конституционному описанию, о звездочке в конституции не говорилось, а название республики должно было быть написано на двух языках. Но главный критерий теории - практика. А на практике флаг был таким.

Эскизы флага казахстанской делегации.  Художник Э. Черномский.   Источник: "Всесоюзные физкультурные парады 1930–1940-е годы. Документы и фотографии из архива художников Ладуров", автор-составитель М.Терехович.
Эскизы флага казахстанской делегации. Художник Э. Черномский. Источник: "Всесоюзные физкультурные парады 1930–1940-е годы. Документы и фотографии из архива художников Ладуров", автор-составитель М.Терехович.
Наша реконструкция версии флага КазССР конца 1940-х годов.  Ленты с национальными узорами условные.
Наша реконструкция версии флага КазССР конца 1940-х годов. Ленты с национальными узорами условные.

Ну и третий вариант флага, использовавшегося спортивной делегаций Казахстана на всесоюзных спартакиадах - огромное полотнище с серпом и молотом, надписью "Казахская ССР" (только не золотыми, а предположительно красными или голубыми буквами с золотой каёмкой) - т.е. практически в точном соответствии с Конституцией; но дополненное в нижней части национальными орнаментами.

Казахстанцы - участники Спартакиады народов СССР.  Фото из материала А. Азарова на сайте Радио Азатлык - https://rus.azattyq.org/
Казахстанцы - участники Спартакиады народов СССР. Фото из материала А. Азарова на сайте Радио Азатлык - https://rus.azattyq.org/

***

Еще на канале - "Что обозначает слово "Кондийский" в титуле и гербе Российского императора"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.