Найти в Дзене

Как провести лето ребенку-будущему первокласснику (часть 2...)

Здравствуйте, Дорогие Читатели! Продолжаю свою начатую статью. Поговорим о проблемам будущих первоклассников

Из письма тети:

Моему племяннику 6 лет, пошел в школу. Проблема - учителя требуют провести психологическую проверку на нормальность ребенка. Поведение: очень активен, в классе сидит 30 минут плохо, может положить ноги на стол, пьет демонстративно воду на уроке, может забраться под парту, сидит мечтает, когда дети выполняют задание учителя. Если учитель обращается к нему не реагирует, надо несколько раз ему повторить. Дерется, спрашиваем почему - дал сдачи, дети дразнили, очень болезненно реагирует на насмешки. Может влезть в взрослый разговор, очень любит на себя привлечь внимание. При всем при этом очень ласковый, добрый мальчик, очень хорошая память, но читать не хочет или быстро надоедает. Дети подначивают его на какую-либо шалость и сами прекращают что либо делать, а он не успевает остановится и ему делают замечания. Очень любит порассуждать, любит смотреть канал Дискавери (передачи связанные с техникой, путешествиями). В садике приблизительно те же жалобы. Подскажите что делать, действительно ли это патология?

Ответ один , Дорогие Читатели -это ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕЗРЕЛОСТЬ. Ребенок не созрел для школьной жизни. У него свой жизненный уклад, он хочет играть.

Встречали Вы таких детей, Дорогие Читатели!...

Скорее да, чем нет. Сплошь и рядом…

Другой Ребенок и другой пример:

У Пети Сложности с концентрацией внимания, рассеянность, суетливость, неусидчивость, неловкость в движениях– с такими проблемами сталкиваются до трети первоклассников. Такие расторможенные дети не понимают роли учителя, не способны объяснить, для чего они ходят в школу – как говорят психологи, у них не сформирована учебная мотивация.

Устранить признаки синдрома двигательной расторможенности помогут: уравновешенный режим дня, ежедневные прогулки, успокаивающие ванны, спокойное времяпрепровождение перед сном.

Для развития внимания и произвольности необходимо приобщать ребенка к интеллектуальным играм с правилами (шашки, шахматы, настольно-печатные игры с правилами и другие)...

-2

Продолжение в части 3.