Найти тему
Цветок на камне

ПОЕЗДКА В КИРОВ И ПОХОД В КРЕСТНЫЙ ХОД. Часть 8. День шестой.

И снова утро. И снова выход в путь под пение акафиста.
Три часа утра уже не кажется чем то необычным и слишком ранним. К тому же в это время уже светит солнце если погода ясная.
И вот с лучами восходящего солнца мы в очередной раз отправляемся в дорогу.

Вот она, красивейшая река Вятка. Идём по берегу.

Вдоль Вятки реки
Вдоль Вятки реки
Берег Вятки
Берег Вятки

После проходим по лесу.

-4

С акафистом по лесу. Видео.

И снова выходим к реке.

Вятка
Вятка
Ж/Д мост через Вятку
Ж/Д мост через Вятку

К половине пятого мы были в Гирсово.
Сразу на глаза попалось совсем небольшое здание которое оказалось небольшой церквушкой о чём говорил совсем небольшой купол с крестом над алтарём.
Церковь была устроена в 2002 году в честь 
Почаевской иконы Божией Матери.

Тут паломников ждал сытный такой, даже можно сказать праздничный завтрак, каша, винегрет, салаты, чай, кипяток.

Поел винегрет, а вот с кипятком не успел, недолгой была стоянка. Снова в путь.
В 6:30 привал у реки Починка, аж до 8:00. Просыпаюсь от шума движущейся колонны. Собираюсь и вливаюсь в процессию. К тому времени начали болеть ступни. Думал просто от продолжительной ходьбы. 

-9

Пристраиваюсь к группе читающих акафист и читаю вместе с ними. Когда читаешь усталости и боли не чувствуешь. 

-10

В девять утра показалась вот эта надпись.

-11


Становилось грустно что всё заканчивается. В памяти всплывали значимые и трогательные моменты которые случались за время хода. Про что то думалось что надо было как то по другому поступить в той или иной ситуации. Но, что сделано то сделано, остаётся делать выводы только.
Теперь предстояло узнать город с другой стороны, в географическом плане.

-12

На входе в город предприниматели раздавали еду, пончики, печенюшки, и другие вкусности, так же воду. Здесь тоже остановились на привал. Так же можно было приложиться ещё раз к иконе. День был жарким. Даже очень! Некоторые люди срывали с деревьев листья и приклеивали на носы видно что бы те не обгорели. Тем кто был в панамах и кепках это не грозило. Жара стояла всю вторую половину прохождения хода. А здесь, в городе ощущалась особенно остро. 

Я немного погулял среди людей. Кто то стоял в очереди к иконе, кто то спал, кто то ел, или просто люди общались.
И часто приходилось видеть такую картину. Нечто подобное было на ногах у многих людей.

-14

Я же последние километры перестал наблюдать за ногами. Хотя, читал перед поездкой что это а так же проверять тело на наличие клещей надо на каждой стоянке. Но было не до этого.
А ещё видел такую картину- встречаются две знакомые, видно давно не виделись, и одна с сияющим лицом второй и говорит: «А меня Господь сподобил в крестном ходу руку сломать!». Она искренне радовалась. Вот это вера!

И вот, к 11-и часам выносят икону что бы следовать дальше.

-15
-16

К полпервому подошли к храму иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» где прошёл молебен с водосвятием. А так же там кормили отличным обедом. И очень вкусный там квас! В такую жару самое то!

Там снова встретились с о. Михаилом, он как всегда имел очень позитивное расположение духа. Стояли в очереди за квасом вместе).

Далее идём в Трифонов мужской монастырь.
Проходим мимо ещё одного храма

-18

А это нет, не голосование и не приветствие, люди жаждут святой воды.

-19

И они её получают.

На тротуаре священник окропляет святой водой идущих. Завидев это вся масса людей сжимается и направляется в сторону священника. Люди радуются.

-20

Ещё немного остаётся пройти.

-21

Ещё не много остаётся пройти. Проходит всё это торжественно. Слышен звон колоколов с колоколен Кировских храмов. Кто то крикнет: «Христос воскресе!» и ему усталыми но громкими голосами ответят:»Во истину воскресе!»

-22

Великорецкий крестный ход возвращается. Киров. Видео.

Вот и заканчивается крестный ход. С Сергеем мы созванивались и он обещал встретить в монастыре.
Я же с обожжёнными солнцем руками забегаю в аптеку что по пути, покупаю мазь от ожогов и таблетки.
У ворот монастыря меня встречает Сергей. С водой. Заходим на территорию монастыря. Ноги болят. У священника оказавшегося рядом спрашиваю благословения. Идём забирать мой багаж в камере хранения что уже прибыла в Киров, это на стадионе, рядом с монастырём. Сергей как настоящий друг взваливает мой рюкзак на плечи и несёт по дороге к ним домой.

-23

Уже дома я понял что с моими ногами, это были самые обычные мозоли. Вот надо было смотреть за ногами, и пластыри были, и крема, но…
Я помылся, меня конечно же накормили, надо было что то делать с ногами, да и закупить поесть немного в дорогу. А так как я в городе не ориентировался Ирина любезно вызвалась меня сопровождать. Признаюсь ходить стало совсем больно. Но весело. Весело было мне так как я смешно прихрамывал, да и мимо проходящим прохожим наверно. Ирина же шла рядом готовая как фронтовая медсестра поддержать в любую минуту. Наверное я представлял жалкое зрелище).
Мы зашли в аптеку, купили иглы стерильные, антисептик, ещё что то. После в супермаркет, купили поесть и домой.
Дома уже вспоминая как в каком то фильме герой роль которого исполнял А.Шварценегер зашивал себе рану, я попрокалывал свои мозоли смазывая обильно антисептиком.
ВНИМАНИЕ!!! Не повторять! Врачи не рекомендуют. Повторяя Вы действуете на свой страх и риск!
Времени не было, а надо было преодолеть ещё более 2000 км пути, конечно же не пешком но всё же. 

Позже мы сидели на кухне и пили чай, разговаривали о том о сём. Ели конфеты, печенюшки разные. И был ко мне вопрос: «Ну как? Изменилось что нибудь внутри после хода?» Я задумался, правда, изменилось ли? Не могу сказать что что то кардинальное произошло, но какое то переосмысление себя самого было, и много тёплых воспоминаний. Желание снова пройти этот путь. И грусть, грусть о том что всё закончилось. Но надежда вернуться осталась.
Вернуться с другим уже, более серьёзным подходом, более подготовленным, с более сильной верой. 

Благодарю Бога и всех с кем познакомился, столкнулся, общался и пересекался в этом путешествии! Всех кто ждал и помогал! Всех кто читал! Добра вам всем!

Пока писал Ирина из Кирова прислала фото. Прилагаю.

Вот так в 1910 выглядел берег реки Великой в Великорецком

-24

А вот город Вятка(ныне Киров) в начале ХХ века. Паломники отправляются в крестный ход.

-25

Ночью надо было уже на поезд, когда зашёл на вокзал увидел много себе подобных, хромающих и с большими рюкзаками. И стало как то легко).

Ну и раз начал с предыстории думаю надо написать заключение, так что продолжение следует…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Продолжение следует