Моя давняя подруга буквально закипает, когда речь заходит о санаториях. Не в том смысле, что она их не любит, совсем наоборот. Но настоящим санаторным отдыхом и лечением Наталья считает тот, если здравница находится в «глубокой глубинке» – подальше от больших городов и магистралей. Мне же больше нравится, если из санатория в свободное от процедур время можно рвануть в расположенный неподалеку город на обычном пригородном автобусе или маршрутке. Потому-то мы с Наташей, несмотря на периодически выстраиваемые планы, так никогда вместе и не отдыхали.
Такое длинное предисловие в первую очередь относится к санаторию «Криница», расположенному в поселке Ждановичи Минского района и – внимание! – в трех километрах от столичной городской черты.
Для справки:
от минской диспетчерской станции «Дружная» (это с тыльной стороны ж/д вокзала) каждый день ходят буквально до санатория рейсовые автобусы №№ 219д и 419 д. Кому-то покажется более удобным такой вариант: от «МакДональдса», что у ст. м. «Пушкинская», через каждые 30–40 минут, кроме указанных, отправляется еще и автобус № 420, который тоже доставит до «Криницы».
На территории самой здравницы полное древесное разнообразие: береза и дуб, ель и каштан, клен и осина. Хоть ботанику изучай на досуге.
Окружающая природа – это, безусловно, важно.
Но в санаторий в первую очередь едут лечиться. «Криница» – многопрофильная здравница. Лично я знаю человека с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Можно сказать, что он не только поклонник, но и старожил этого санатория. На мой вопрос, что же ему здесь так нравится, он как-то ответил: «Здесь же воздух какой – хоть ложкой ешь! Дышишь – не надышишься. А лечение какое! Я так просто балдею от галотерапии».
Лечебная база санатория включает и борьбу с болезнями мочеполовой системы – как гинекологических, так и нефрологических.
Успешно помогают здесь и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причем это делается на основе своей местной минеральной воды, обладающей уникальными свойствами. Достаточно упомянуть, что ждановичская вода является аналогом вод Трускавца и Миргорода. Это природное богатство широко используется и для питьевого лечения, и для минеральных, субаквальных ванн, сифонных кишечных орошений и мониторной очистки кишечника.
Нельзя обойти вниманием и опорно-двигательный аппарат, и требующую особой заботы систему кровообращения.
В здравнице недавно внедрили новую процедуру, помогающую разгрузить и в определенной мере снять болевые ощущения в позвоночнике. Называется она сухим вытяжением позвоночника. Этот метод показан и для лечения, и для профилактики болезней позвоночника и суставов, куда входят в частности межпозвоночные грыжи, очень «популярный» остеохондроз, сколиоз, посттравматические изменения, ну и так далее.
А в ходе этой процедуры двигательные сегменты позвоночника и межпозвонковых дисков равномерно разгружаются, и в последних уничтожаются блоки, вследствие чего уходят боль, напряжение, усталость, да к тому же восстанавливается анатомически правильная форма позвоночника, улучшается осанка.
Ну, а о других видах лечения можно писать много и долго. Ванны и души, грязи и электросветолечение, фито-, арома-, озонотерапия, различные массажи, ЛФК, spa-процедуры, сауна, кедровая бочка, косметология – можно продолжать и продолжать. Ну и, конечно же, можно пройти и разного рода диагностические исследования, проконсультироваться с узкими специалистами по интересующим вопросам, включая гирудотерапию (лечение пиявками) и иглорефлексотерапию.
Дорогие дамы (впрочем, и господа тоже), вам стоит обратить внимание на интересную программу, которая носит многообещающее название – «Комплексное оздоровление и коррекция веса».
Подробнее об условиях размещения
В «Кринице» четыре спальных корпуса. Одновременно здесь могут разместиться около 450 человек. Номера есть на разный вкус – 1- и 2-местные и даже двухкомнатные, естественно, со всеми удобствами. Номера повышенной комфортности отличаются наличием в них холодильников, телевизоров, телефонов, мягкой мебели.
В одном из ресторанов питание организовано по принципу «шведского стола», второй работает по заказному меню. Но и тот, и в другой отличают как изысканные и диетические (тоже вполне изысканные) блюда, так и высокий уровень обслуживания, уютный интерьер.
А в культурно-деловом центре «Криница» царит атмосфера веселья и доброжелательности. Программа достаточно разнообразна: музыкальные вечера – концерты самодеятельности, звезд белорусской эстрады, бардов, игры, конкурсы, литературные гостиные, танцы.
Кроме всего прочего, можно активно отдохнуть и «не отходя от кассы». У санатория свой оборудованный пляж (если речь идет о лете), внушительный спортивный комплекс, неплохая библиотека, бильярд, сауна, организован прокат спортинвентаря.
Есть здесь и «точки современной цивилизации»: автостоянка, интернет-кафе, банкомат, пункт обмена валют, кафе-бар, магазин, парикмахерская, почта, Предоставляются услуги трансфера.
Необходимые координаты:
223028 Республика Беларусь, Минская обл., Минский р-н, а/г Ждановичи
Заявку на расчет отдыха можно отправить на почту, которая указана в контактах.
А вы бывали в белорусских санаториях? Как впечатления?