Найти тему
vskormi.ru

С какого возраста можно давать ребенку вишню

Оглавление

Сочная, ароматная вишня нравится и детям, и взрослым. Однако в некоторых случая она может вызвать аллергию, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у грудничка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку вишню.

Полезные свойства

Ягода содержит большое количество витаминов В1 и В, РР, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ. Польза вишни для детей состоит в том, что она способствует росту и развитию организма малыша. Она оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Вишня очищает организм, выводит вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. Укрепляет зубы, кости и скелет. Сок или компот из вишни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков.

В отличие от многих видов ягод, плоды вишни и черешни не вызывают изжогу. Поэтому продукт можно безопасно кушать при повышенной кислотности желудка. Кроме того, даже несмотря на яркий и сочный темно-красный цвет, он крайне редко вызывают аллергическую реакцию.

-2

Вред вишни

Вишню нельзя употреблять при язве, диарее, гастроэнтерите и диабете. Чрезмерное потребление данного продукта негативно влияет на зубную эмаль и все же может привести к аллергии. Малышам ни в коем случае нельзя давать плоды с косточками. И дело не только в том, что они могут подавиться.

Вишневые косточки содержат вредные для организма вещества, а именно амигдалин. Этот элемент придает плодам горьковатый привкус. В желудке он распадается на глюкозу и токсичную синильную кислоту, которая отравляет организм. В результате может наблюдаться повышенное слюноотделение и сухость во рту, тошнота и рвота, учащенный пульс и рвота, расширенные зрачки и несвязная речь.

Перечисленные признаки свидетельствуют об отравлении. В этом случае нужно дать младенцу активированный уголь и вызвать скорую. помощь Скорую также нужно вызвать, если проявилась сильная пищевая аллергия на вишню у ребенка. Подробнее, что делать если у грудничка возникла аллергическая реакция на продукты, смотрите здесь.

Еще один недостаток черешни и вишни в том, что они созревают только в короткий период. В другие месяцы на прилавках магазинов вы встретите лишь импортные ягоды, которые гораздо опаснее родных, выросших в России. Они нередко содержат токсины и нитраты, вызывающие отравления и аллергию. Давайте теперь разберем, когда можно давать вишню ребёнку.

-3

С какого возраста давать вишню

Ягоды рекомендуется давать грудничку после года, а сок или кисель из вишни - с десяти месяцев. Если у ребенка нет пищевой аллергии на другие ягоды и продукты, можно попробовать дать напитки и пюре уже в восемь-девять месяцев. Но будьте осторожны и внимательно следите за самочувствием ребенка!

Начинайте с 10-15 мл вишневого пюре или сока и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. К году объем увеличивают до 50-80 мл, к трем годам - до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года! Плоды с косточками не дают деткам младше полутора-двух лет! Для этого возраста уже можно готовить различные блюда с вишней, среди которых пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Свежие ягодки можно дать годовалому малышу. Для этого плоды тщательно моют, режут на половинки и обязательно убирают косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру. Тщательно выбирайте плоды. Они должны быть сухими, целыми и не деформированными, без пятен и плесени. Покупайте только спелую вишню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают.

Как и где правильно хранить вишню

Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, плоды нужно тщательно вымыть и просушить. В чистую банку сначала укладываем слой вишневых листьев, потом вишню, затем снова слой листьев, сверху ягоды и так далее. Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте до пяти-семи дней.

Хранить вишню в холодильнике при температуре до +10 градусов можно до 10-14 дней. Для этого уложите плоды в плоский пищевой контейнер слоем толщиной до пяти сантиметров. Мыть вишню перед хранением и закрывать тару не нужно! Чем ниже влажность и температура воздуха, тем дольше сохранится вишня.

Для продолжительного хранения вишню можно заморозить или законсервировать, тогда ягод хватит и на зиму. Несмотря на то, что после заморозки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает в холодное время года.

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Вишню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до 9-12 месяцев.

Еще один способ хранения - высушить вишню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе вишня потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, вы можете приготовить на зиму варенье или компот.

-4

Рецепты с вишней для детей

Вареники

  • Вишня - 0,5 кг;
  • Кефир - 250 мл;
  • Мука - 350 гр;
  • Сода - 1 чайн. ложка;
  • Сахар - 5 стол. ложек;
  • Соль - 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Засыпаем вишню сахаром и оставляем так на час. После этого сливаем образовавшийся сок.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники полить вишневым сахарным сиропом.

Варенье

  • Ягоды - 1 кг;
  • Сахар - 0,5 кг.

Вишню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Пирог

  • Ягоды - 1,5 кг;
  • Мука - 300 гр;
  • Вода - 50 мл;
  • Сахар - 5 стол. ложки;
  • Яблочный уксус - 1 чайн. ложка;
  • Масло сливочное - 250 грамм;
  • Соль - 1 чайн. ложка;
  • Крахмал - 3 стол. ложки.

Плоды промываем и удаляем косточки, выделившийся сок сливаем. В воде разводим крахмал и вливаем четверть стакана вишневого сока. Оставшийся сок смешиваем с двумя ложками сахара и греем на огне семь минут. При желании можно добавить немного корицы и лимонного сока. В сироп добавляем 50 грамм масла и перемешиваем.

Оставшееся масло трем на терке и смешиваем с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте уксус и воду, замесите тесто и скатайте в шар. Заверните заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник, оставьте на 30 минут. После этого тесто раскатайте и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываем начинку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Творожная запеканка

  • Творог - 250 грамм;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Манная крупа - 1 стол. ложка;
  • Вишня - 1 стакан;
  • Сахар - 2 стол. ложки.

Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Вишня добавит блюду аромат и приятную кислинку. Еще больше рецептов творожной запеканки для детей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Сайт канала: vskormi.ru