Самый страшный и самый важный для современных учителей вопрос – это вопрос, зачем сейчас нужна школа? Об этом Нина Добрынченко-Матусевич говорит с Александром Мурашевым, который целый год ездил по миру, по разным школам, разговаривал с учителями, детьми и родителями и вывел свою волшебную формулу.
Это хороший вопрос, и один из ответов, например, который мне очень нравится, для чего нам учителя и школа, – это быть твоим навигатором в тех нереальных потоках информации, которых сейчас всё больше и больше будет... Есть прекрасный анекдот про то, что
Самый страшный и самый важный для современных учителей вопрос – это вопрос, зачем сейчас нужна школа? Об этом Нина Добрынченко-Матусевич говорит с Александром Мурашевым, который целый год ездил по миру, по разным школам, разговаривал с учителями, детьми и родителями и вывел свою волшебную формулу.
- 11 июня 2019
- 3000
– Скажи мне, ты нашёл ответ на вопрос «зачем нужна школа»?
– Я нашёл несколько ответов на этот вопрос.
– Поделишься?
– На самом деле, честно говоря, есть самые простые ответы на этот вопрос.
– Давай так: вообще школа-то нужна?
– Это хороший вопрос, и один из ответов, например, который мне очень нравится, для чего нам учителя и школа, – это быть твоим навигатором в тех нереальных потоках информации, которых сейчас всё больше и больше будет... Есть прекрасный анекдот про то, что «как получается красивый кораблик в бутылке?» Ты насыпаешь туда много камней, глины, заливаешь это водой, долго-долго трясёшь, и иногда получается кораблик.
Вот учитель – это тот, у кого получится кораблик. Навигатор в море информации.
– И как ты выбрал страны и школы? Почему ты поехал именно туда?
– У меня не было какого-то определённого плана. Я знал, что есть инновационные школы, которые я очень хочу посетить, где пространство без стен влияет на процесс обучения. Мне было интересно не читать об этом в интернете, а посмотреть вживую.
– Сколько ты проехал стран и школ?
– Не так много, как это можно представить. У меня получилось три десятка школ примерно, и несколько сотен учителей.
– У тебя сложилась какая-то картинка идеальной школы?
– Есть некоторые условные штрихи идеальной школы, которые я подметил.
Но какой-то идеальной школы, в общем, нет.
То, что хорошо сработало во Франции или в Дании, например, плохо сработало в России. Те же самые уроки сексуального воспитания в первом классе, например, в Дании, которые меня поразили, и я бы сам на них подписался.
– Есть какие-то отдельные важные вещи, которые должны быть в любой школе?
– Да, есть. Мне вообще было интересно обращать внимание на какие-то штуки, которые применимы, условно говоря, в россий.
В финской школе учительница, вместо того чтобы кричать, когда ученики начинают шуметь, переходит на шёпот.
Я спрашиваю: «Почему Вы так сделали?» Она говорит: «Потому что я заметила, что когда начинаешь переходить на шёпот, они сразу замолкают».
– А это известная психологическая методика, кстати.
– Или, например, как тебя стимулировать к командной работе, чтобы ты за друга реально «впрягался»? В датской школе у тебя есть команда, и вам ставят одну общую оценку. То есть если ты хочешь получить «пять», убедись, чтобы твой сосед получил «пять».
В Швеции любая школа, вне зависимости от того, частная она или государственная, обязана следовать общей школьной программе. Школа под сложным названиемKunnskapskolan- этошкола знаний. Это очень важно.
Время учителей в классическом смысле слова прошло. Нужно, чтобы они были, прости Господи, коучами.
Всё твоё образование делится на несколько шагов, и роль учителя в том, чтобы убедиться, что ты по ним следуешь. Мало того, он в каком-то смысле берёт на себя функцию твоей профориентации. И не только профориентации, кстати.
Условно говоря, ты, Нина Добрынченко-Матусевич, хочешь поступить на юрфак, но ненавидишь математику, так получилось, что ты ненавидишь математику, а тебе её нужно сдать, чтобы поступить. И роль учителя, моя, например, в том, что я тебе говорю: «Слушай, Нина, я понимаю, ты математику терпеть не можешь. Но давай мы сделаем так. Мы оставим её два часа в неделю, чтобы ты сдала этот экзамен (то есть ты сразу видишь цель, понимание, для чего тебе это нужно), причём ты можешь делать её дома, в школе, я тебе помогу, мы будем с тобой всё время в контакте, и при этом добавим три часа твоего любимого испанского».
Вот тебе, пожалуйста. У тебя есть понимание того, зачем тебе это нужно, у тебя есть сохранение любознательности, потому что тебе выстроили обучение так, что тебе кайфово, есть бонус, и под тебя сконфигурировали школьную программу. У всех вроде как общая программа, но при этом у каждого она своя. Это очень работающая модель, она сейчас с успехом применяется в Индии и в Англии.