Найти тему
Алексей Горбачёв

Расизм... как этап развития?

Расизм!?

Много сейчас говорят о проявлениях расизма, в связи с ситуацией в US.

Задумался насколько это закономерное явление.

И Вы знаете, пришел к выводу – ДА, закономерное.

Главное для человека безопасность, сохранение своей жизни. В бессознательном стремлении к этому, мы группируемся, как делали люди за много веков до нас, чтобы сохранить жизнь.

В подобные группы мы подбираем опять же людей похожих на нас – взглядами, привычками, родом занятий. Обращали внимание, как смотрят друг на друга менеджеры конкурирующих компаний, это тот же расизм, только не по цвет кожи, а по убеждениям.

Все подобные проявления «поднимаются» в зависимости от количества участников в группах. Согласитесь, в семье брат с сестренкой могут драться, но как только появляется сила (родители), они кучкуются, они вместе! В школе обычно класс соревнуется с классом, но как только противостояние выходит на уровень школ, эти два класса уже вместе и их противодействие друг другу отходит уже на второй план. То же самое с районом, областью, страной…

Это нормальная человеческая реальность.

Интереснее, как мне кажется, происходит в межличностном общении. При начале общения насколько «подозрительно» мы относимся к оппоненту? Подозрительно, кто, откуда, ожидать ли опасности? Но как только происходит сближение, люди узнают друг друга ближе, появляется безопасность в общении и все негативные проявления уходят. Настает простое общение, которое может перерасти в дружбу.

Расизм это некоторый этап общения между людьми, между группами людей. И если на этом самом расизме люди стопорятся это уж точно не в цвете кожи дело, дело скорее в невозможности сближения действительном, в помехах оказываемых кем-то на пути к этому сближению. Это нежелание идти дальше в общении и в своем развитии.

Вот и весь расизм! Как и другие фобии…

Тем более нужно понимать, что человек, который ставит другого ниже себя, сам становится (как он думает) выше, это тоже одна из причин подобного поведения и залипания в нем. И, для того, чтобы человек отказался от такого сценарного поведения в жизни, необходима терапия.

И, это все решаемо, естественно с согласия обоюдного!

Я все таки за развитие.
Я все таки за развитие.